北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院成立

2018-01-08 09:47:27 来源: 科技日报 作者: 谢宏

北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院成立

科技日报讯(记者谢宏)1月6日,北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院在校北京成立。中国工程院院士沈国舫、尹伟伦、孟兆祯等专家为“北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院”揭牌。

“中国具有自然环境复杂多样、历史文化古老悠久两大鲜明特色,环境修复任务十分繁重。” 沈国舫院士在大会致辞中说,北京林业大学在人居环境建设方面诸多工作已经走在世界前列,但为建设美丽中国服务仍然大有可为。希望研究院的成立能够突破单一学科的限制,促进风景园林学、林学等各个学科融合贯通,精诚合作。

尹伟伦院士在致辞中表示,当今美丽中国的建设是对绿化大地更高层次的要求,北京林业大学有能力也有责任肩负起人居生态环境的相关工作。研究院的成立是学科建设和服务社会方面的新平台和新阶段。同时,尹院士提出希望通过研究院的平台,建立一个具有实质管理能力的领导班子,统筹合力,构建完备的人才和学科支撑体系,共同为美丽中国做出新的贡献。

“美丽中国不是简单的以形论质,而是对我们中国新时代总体概括的诗篇和画卷,我们需要用我们学科的能力为时代特色服务。”孟兆祯院士在致辞中希望研究院能够注重人才配比,建立多学科国际化的精英队伍,脚踏实地,将工作做到实处。

北京林业大学校长宋维明教授对于研究院提出希望,一是创新管理运行制度和机制,注重形成学科和专业交叉与综合优势;二是聚集国内外最高水平的专家,构建国家人居生态环境建设的顶级智库;三是建设国际性人居生态环境建设交流的高端平台。

据介绍,北京林业大学美丽中国生态研究院由沈国舫院士和尹伟伦院士担任战略顾问,孟兆祯院士担任名誉院长,构建顶尖专家的聚集平台、多层次人才队伍的培养平台和申请各类课题的支撑平台。研究院将聚焦城市生态环境、乡村生态环境和保护地三个核心领域,研究内容涵盖美丽中国建设中的城乡人居生态环境关键部分,成为中国人居生态环境营建的学术研究和行业交流核心基地。研究院将依托北林现有的学科优势和人才基础,在三个核心领域的基础上成立12个研究中心,聚焦中国生态环境建设中的重大理论研究,以及规划、设计、工程技术、管理等问题开展具体研究工作。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...