北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院成立

2018-01-08 09:47:27 来源: 科技日报 作者: 谢宏

北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院成立

科技日报讯(记者谢宏)1月6日,北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院在校北京成立。中国工程院院士沈国舫、尹伟伦、孟兆祯等专家为“北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院”揭牌。

“中国具有自然环境复杂多样、历史文化古老悠久两大鲜明特色,环境修复任务十分繁重。” 沈国舫院士在大会致辞中说,北京林业大学在人居环境建设方面诸多工作已经走在世界前列,但为建设美丽中国服务仍然大有可为。希望研究院的成立能够突破单一学科的限制,促进风景园林学、林学等各个学科融合贯通,精诚合作。

尹伟伦院士在致辞中表示,当今美丽中国的建设是对绿化大地更高层次的要求,北京林业大学有能力也有责任肩负起人居生态环境的相关工作。研究院的成立是学科建设和服务社会方面的新平台和新阶段。同时,尹院士提出希望通过研究院的平台,建立一个具有实质管理能力的领导班子,统筹合力,构建完备的人才和学科支撑体系,共同为美丽中国做出新的贡献。

“美丽中国不是简单的以形论质,而是对我们中国新时代总体概括的诗篇和画卷,我们需要用我们学科的能力为时代特色服务。”孟兆祯院士在致辞中希望研究院能够注重人才配比,建立多学科国际化的精英队伍,脚踏实地,将工作做到实处。

北京林业大学校长宋维明教授对于研究院提出希望,一是创新管理运行制度和机制,注重形成学科和专业交叉与综合优势;二是聚集国内外最高水平的专家,构建国家人居生态环境建设的顶级智库;三是建设国际性人居生态环境建设交流的高端平台。

据介绍,北京林业大学美丽中国生态研究院由沈国舫院士和尹伟伦院士担任战略顾问,孟兆祯院士担任名誉院长,构建顶尖专家的聚集平台、多层次人才队伍的培养平台和申请各类课题的支撑平台。研究院将聚焦城市生态环境、乡村生态环境和保护地三个核心领域,研究内容涵盖美丽中国建设中的城乡人居生态环境关键部分,成为中国人居生态环境营建的学术研究和行业交流核心基地。研究院将依托北林现有的学科优势和人才基础,在三个核心领域的基础上成立12个研究中心,聚焦中国生态环境建设中的重大理论研究,以及规划、设计、工程技术、管理等问题开展具体研究工作。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

云丁科技获6亿D轮融资—...

12月18日,国内智能门锁领军企业云丁科技在北京举办了2018年冬季新品&战略发布会,会上云丁科技宣布完成6亿...

中国健康产业发展论坛在...

近日,由中国保健协会联合国药励展展览有限责任公司共同主办的“中国健康产业发展论坛暨第18届中国国际保健...

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...