“讲好我们的地球故事”科普示范课在北大举行

2018-04-26 17:50:14 来源: 科技日报 作者: 谢宏

李廷栋、叶大年、涂传诒、王成善、周忠和五位院士担任中国大学生地学科普教育联盟科学顾问

科技日报讯(记者谢宏)“企鹅抢石头”的生动视频和显微镜下岩石薄片的美丽照片,……让少先队员们对矿石资源有了初步的认识。“讲好我们的地球故事”科普示范课暨北京大学120周年校庆主题活动,正在北京大学英杰交流中心阳光大厅举办。

为纪念第49个世界地球日,4月24日,自然资源部科技与国际合作司、宣传教育中心联合北京大学地球与空间科学学院共同举办了“讲好我们的地球故事”科普示范课活动。原国土资源部副部长、中国观赏石协会会长寿嘉华,国务院参事、原国土资源部总工程师、李四光地质科学奖基金会理事长张洪涛,中国科学院院士李廷栋、叶大年、涂传诒、王成善、周忠和,自然资源部科技与国际合作司科技发展处徐浩、宣传教育中心主任邓国平等专家出席活动。

中国大学生地学科普教育联盟“李四光中队讲师团”团员、北京大学地球与空间科学学院研究生周子闵现场授课《我们与地球的故事》,课程以“拓扑折纸”实践互动环节开始,少先队员们在周子闵和大学生志愿者们的指导下,认真摆弄着指尖色彩绚丽的纸张,一一展现出自然资源迷宫、企鹅石头家园、显微镜下的五彩岩石、世界地球日主题四个版面。周子闵以这些版面故事为切入点,介绍了地球上的自然资源及遥感探测技术,就矿石资源开采不当引发的环境问题,阐释了今年的地球日主题“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。

李廷栋、叶大年、涂传诒、王成善、周忠和五位院士担任中国大学生地学科普教育联盟的科学顾问, 寿嘉华为他们颁发了聘书。李廷栋院士作为科学顾问代表发言,他对北京大学120周年校庆表示祝贺,并对自然资源部与各大高校共享地学学科与人才资源,搭建大学生、少年儿童与全社会互动平台,普及自然资源和地球科学知识这一举措表示肯定与赞许。李廷栋院士表达了自己对科普的认识并对中国大学生地学科普教育联盟和当代青少年提出期望和要求。

第三届“李四光少年儿童科技奖”颁奖仪式同期举办,嘉宾和院士们为获奖的小作者们颁奖。中国观赏石协会和中国古生物化石保护基金会还为到场的“李四光中队”少先队员们赠送了自然资源科普图书。

张洪涛参事为“大学生地学科普万里行”活动授旗。“大学生地学科普万里行”活动将在全国范围内广泛展开。来自北大附小“李四光中队”的8位少先队员,即将在辅导员王丽萍老师的带领下,踏上探索北极的旅程。在他们出发前“地学联盟”将挑选优秀的大学生,在科学顾问的指导下,为小科考队员北极之行设计的科学小课题和调研小方法进行一对一辅导,这也将成为“大学生地学科普万里行”的第一站。

此次地球日系列活动旨在向社会公众宣传资源国情国策,普及国土资源科学知识、新理念、新方法和新技术,引导全社会珍惜自然资源、呵护美丽国土,共同推进生态文明建设,对地球科学的科普起到了积极作用。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...