创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

2018-04-29 18:21:28 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 华凌

创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

科技日报北京4月28日电(记者华凌)“清华校友三创大赛是个很棒、不可思议的平台,作为中国这样优秀的学校依然能积极支持企业家创新创业的精神,令人印象深刻。这次大赛与硅谷有些竞赛相似,而中国创新活动范围非常大,鼓励每个人创新,非常平民化。由此,这次能够参赛对我们是个难得学习机会。”4月27日,在北京荣获清华校友三创大赛成长组三等奖,来自美国硅谷初创企业Light Polymers的CEO马克先生,激动地捧着刚领到的奖状对科技日报记者说。

来自美国硅谷初创企业的马克,捧着刚领到的奖状接受科技日报记者采访 (本报记者 华凌摄)

创意、创新、创业,是此次大赛“三创”之意。该大赛设有京津冀、长三角、粤港澳、中原、北美五个赛区,由清华校友总会主办,同方股份、水木清华校友基金、清数D-Lab承办的全方位、多层次、无间歇支持校友和学生创新创业的系列活动,提供展示、交流、融资和成果对接的平台,形成互帮互助的清华创业生态圈。

清华大学副校长、该三创大赛组委会主任杨斌在颁奖典礼上致辞说,清华正芳华,创新须自强。在当前世界与技术的大变局中,希望大家为了国家,一起努力加油!

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺表示,三创大赛把清华人自强不息的精神与创新创业紧密结合起来,提供了很好平台。届时举办的三创对接会,把大赛的获奖项目和投资机构与地方政府对接,形成一个很重要的机制。

据清华校友总会秘书长、此次三创大赛组委会执行副主任唐杰介绍,今年的三创大赛有“三高”,校友参与热情高,参赛范围覆盖全国,项目包括北美的50个,总计646个;各地校友会承办热情高,河南校友会主动申办中原赛区,带动11个省区的三创工作;社会关注度高,15个领投机构 、80多个投资机构,以及30多个政府机构都给予极大关注和积极参与。

参赛选手上台领奖 (本报记者 华凌摄)

作为重要支持单位,领投机构启迪之星协助组织全球清华校友报名参加大赛,包括承办各地分赛区和对参赛项目的培训辅导工作。启迪之星创投总经理刘博说,通过三创的平台,收获了很多非常优秀的项目,投资了很多优秀的项目,为培育创新的人才,促进科技成果转化起到了非常重要的作用。

嘉兴市人民政府副市长洪湖鹏代表政府机构发言时讲到,人才、创新是衡量一个区域综合实力的两大重要指标。而三创大赛是集人才和创新为一体的一个非常好的平台,其举办对帮助当地的经济和社会发展具有非常重要的意义。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...