纺织服装智能制造产教融合推进大会在常州举行

2018-05-20 16:47:28 来源: 科技日报 作者: 过国忠 姜树明 李洁琦

科技日报常州5月20日电(过国忠 姜树明 李洁琦)第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会暨常州纺织服装职业技术学院建校六十周年系列活动——纺织服装智能制造产教融合推进大会,5月19日到20日,在常州纺织服装职业技术学院举行。此大会由江苏纺织工业协会、中国纺织服装教育学会、江苏省服装协会、常州市科教城管理委员会主办,常州纺院、江苏纺织服装产教联盟联合承办,联盟企业协办。

在大会举行的“纺织服装智能制造技术”主题论坛上,中国工程院院士蒋士成作了《纺织新纤维、新材料发展趋势》的学术报告,重点介绍了国际纤维材料发展战略、国内纤维材料发展趋势及纤维创新体系等前沿信息,分享了纺织纤维领域的研究成果;浙江商业职业技术学院党委书记骆光林教授,作了《高职院校大学生创新创业教育的实践与探索》的学术报告,分享了高职院校大学生创新创业教育的实践经验,对高职教育教学改革、创新创业教育具有积极的指导意义;汇川技术针织与缝制行业总经理刘奎,对纺织行业如何走向智能制造、走向智能制造的必备条件进行了剖析;永旭晟机电科技(常州)有限公司总经理胡灵敏,介绍了基于机器视觉技术的智能穿经机系统研发心得,为纺织产业走向智能制造提供了有益启示。

学校党委书记陈光曙介绍,论坛上,各方代表围绕纺织产业发展与智能制造,进行了深入研讨。大家一致认为,技术与创意融合创造、区域与全局融合创造、发展与责任融合创造,将是我国纺织行业价值再造的“融智”与“融创”的必然之路。同时,大家表示,中国纺织工业应以智能产品为媒介,全力重塑产品核心价值,以智能制造为手段,全力重塑行业制造模式。

大会期间,江苏纺织服装产教联盟秘书长张文明发布《江苏纺织服装产教联盟年度报告》,举行了20余位省级、市级产业教授集中受聘仪式。“常州纺院——三菱电机校企共建机电一体化和工业机器人实训室”、“常州纺院——印象乾图虚拟现实技术应用工程技术中心”、“常州纺院——春晖纺织染整高性能磨料基材研发工程技术中心”三个校企共建科技中心同时揭牌。

大会还举行了智能制造技术展示与洽淡,众多企业进行了智能制造技术展示、VR体验,常州纺院则进行了教师科研成果及师生作品展示等。展示会吸引了大会代表纷纷前往参观,并对感兴趣的项目开展咨询。值得一提的是,此次产教融合推进大会展示了常州纺院60年办学成果及办学特色,也为区域政府、企业、高校、行业四方架起科技创新与产业转型的“合作共赢之桥 ”。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...