“未来地球计划”再启中国新征程

2018-05-26 09:25:29 来源: 科技日报-中国科技网 作者:

科技日报-中国科技网珠海5月25日电(记者 王俊鸣),旨在为全球可持续发展提供理论知识、研究方法的“未来地球计划”第二届中国国家委员会(简称,中委会),25日在广东中山大学珠海校区成立。第二届中委会进一步加强了自然科学与人文社科的合作,其秘书处与联合国咨商工作环境专业委员会秘书处同时落户中山大学。

“未来地球计划”是由国际科学理事会和国际社会科学理事会发起、联合国教科文组织、联合国环境署等组建的为期十年的大型科学计划(2014-2023)。该计划的中委会是中国科技界参与国际科联活动、推动中国生态文明建设的重要抓手。

国际未来地球计划科学委员会委员、中委会主席秦大河院士在大会主旨报告"国际未来地球计划动态"中指出,自人类工业化革命以来,人类社会面临全球环境变化带来的严峻挑战。中委会将加强运用自然、社会和人文科学等多学科交叉融合的研究方法,以取得科学突破和重大环境与发展问题的解决方案,为“美丽中国”“人类命运共体”建设作出贡献。

会上,中国科学技术协会国际联络部王庆林副部长宣读了第二届委员会成员名单。据第一届中委会秘书长周天军介绍,与上一届不同的是,第二届中委会进一步提高了人文和社科,特别是媒体和企业的委员人数,以加强与政府和公众等的互动。

中山大学校党委书记陈春声在大会致辞时表示,中大大气学院的历史底蕴和近年来的进步,加上人文社科的融入,必将促进“未来地球计划”工作。

第二届中委会秘书长董文杰教授介绍了未来工作计划,他表示,将召开有关大城市经济发展与气候变化问题的论坛;推动有关气候变化研究的论文发表;以新媒体等手段促进中委会工作等。

此外,与会专家还重申了香山会议三点倡议:设立“未来地球计划”研究重大专项,推动实现联合国2030年可持续发展目标;发起以我国为主的“人类命运共同体与未来地球”国际大科学计划,把“一带一路”建设成“创新之路”“绿色之路”;推动成立由国家领导人牵头的“人类命运共同体与未来地球”国际合作委员会等工作。

图片说明:“未来地球计划”第二届中国国家委员会秘书处与联合国咨商工作环境专业委员会秘书处落户中山大学揭牌仪式。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

潘龙博士获2018年帝斯曼...

2018年10月19日,在天津由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办的第八届全国饲料营养科学研讨会上,来自中国...

2018年“中关村U30”青年...

据了解,聚焦“高精尖”产业结构,重点关注新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备产业、人工智能、...

VR技术方兴未艾,适逢“...

据IDC发布的报告预计,到2020年全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)市场营收将达到1620亿美元,年增长率将高...

第四届煤炭科技创新高峰...

10月18日,第四届煤炭科技创新高峰论坛在北京举行。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国家...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...