“未来地球计划”再启中国新征程

2018-05-26 09:25:29 来源: 科技日报-中国科技网 作者:

科技日报-中国科技网珠海5月25日电(记者 王俊鸣),旨在为全球可持续发展提供理论知识、研究方法的“未来地球计划”第二届中国国家委员会(简称,中委会),25日在广东中山大学珠海校区成立。第二届中委会进一步加强了自然科学与人文社科的合作,其秘书处与联合国咨商工作环境专业委员会秘书处同时落户中山大学。

“未来地球计划”是由国际科学理事会和国际社会科学理事会发起、联合国教科文组织、联合国环境署等组建的为期十年的大型科学计划(2014-2023)。该计划的中委会是中国科技界参与国际科联活动、推动中国生态文明建设的重要抓手。

国际未来地球计划科学委员会委员、中委会主席秦大河院士在大会主旨报告"国际未来地球计划动态"中指出,自人类工业化革命以来,人类社会面临全球环境变化带来的严峻挑战。中委会将加强运用自然、社会和人文科学等多学科交叉融合的研究方法,以取得科学突破和重大环境与发展问题的解决方案,为“美丽中国”“人类命运共体”建设作出贡献。

会上,中国科学技术协会国际联络部王庆林副部长宣读了第二届委员会成员名单。据第一届中委会秘书长周天军介绍,与上一届不同的是,第二届中委会进一步提高了人文和社科,特别是媒体和企业的委员人数,以加强与政府和公众等的互动。

中山大学校党委书记陈春声在大会致辞时表示,中大大气学院的历史底蕴和近年来的进步,加上人文社科的融入,必将促进“未来地球计划”工作。

第二届中委会秘书长董文杰教授介绍了未来工作计划,他表示,将召开有关大城市经济发展与气候变化问题的论坛;推动有关气候变化研究的论文发表;以新媒体等手段促进中委会工作等。

此外,与会专家还重申了香山会议三点倡议:设立“未来地球计划”研究重大专项,推动实现联合国2030年可持续发展目标;发起以我国为主的“人类命运共同体与未来地球”国际大科学计划,把“一带一路”建设成“创新之路”“绿色之路”;推动成立由国家领导人牵头的“人类命运共同体与未来地球”国际合作委员会等工作。

图片说明:“未来地球计划”第二届中国国家委员会秘书处与联合国咨商工作环境专业委员会秘书处落户中山大学揭牌仪式。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...