“未来地球计划”再启中国新征程

2018-05-26 09:25:29 来源: 科技日报-中国科技网 作者:

科技日报-中国科技网珠海5月25日电(记者 王俊鸣),旨在为全球可持续发展提供理论知识、研究方法的“未来地球计划”第二届中国国家委员会(简称,中委会),25日在广东中山大学珠海校区成立。第二届中委会进一步加强了自然科学与人文社科的合作,其秘书处与联合国咨商工作环境专业委员会秘书处同时落户中山大学。

“未来地球计划”是由国际科学理事会和国际社会科学理事会发起、联合国教科文组织、联合国环境署等组建的为期十年的大型科学计划(2014-2023)。该计划的中委会是中国科技界参与国际科联活动、推动中国生态文明建设的重要抓手。

国际未来地球计划科学委员会委员、中委会主席秦大河院士在大会主旨报告"国际未来地球计划动态"中指出,自人类工业化革命以来,人类社会面临全球环境变化带来的严峻挑战。中委会将加强运用自然、社会和人文科学等多学科交叉融合的研究方法,以取得科学突破和重大环境与发展问题的解决方案,为“美丽中国”“人类命运共体”建设作出贡献。

会上,中国科学技术协会国际联络部王庆林副部长宣读了第二届委员会成员名单。据第一届中委会秘书长周天军介绍,与上一届不同的是,第二届中委会进一步提高了人文和社科,特别是媒体和企业的委员人数,以加强与政府和公众等的互动。

中山大学校党委书记陈春声在大会致辞时表示,中大大气学院的历史底蕴和近年来的进步,加上人文社科的融入,必将促进“未来地球计划”工作。

第二届中委会秘书长董文杰教授介绍了未来工作计划,他表示,将召开有关大城市经济发展与气候变化问题的论坛;推动有关气候变化研究的论文发表;以新媒体等手段促进中委会工作等。

此外,与会专家还重申了香山会议三点倡议:设立“未来地球计划”研究重大专项,推动实现联合国2030年可持续发展目标;发起以我国为主的“人类命运共同体与未来地球”国际大科学计划,把“一带一路”建设成“创新之路”“绿色之路”;推动成立由国家领导人牵头的“人类命运共同体与未来地球”国际合作委员会等工作。

图片说明:“未来地球计划”第二届中国国家委员会秘书处与联合国咨商工作环境专业委员会秘书处落户中山大学揭牌仪式。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

陈益泰:“让多功能栎类...

对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常

鲁班塑像安放暨公益木工...

鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。(周宇 邓昊/木材

银河水滴研发出眼镜框雕...

银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位系统 将应用于眼镜加工业。银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位

第四届“下一代互联网技...

第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。大

第七期尚浓资政厅:乡村...

2018年12月9日,第七期尚浓资政厅之乡村生态振兴的新理念在裕龙国际酒店举行。本次活动由尚农智库光合新兴产...

科报集萃 更多>>

2018中关村大数据日在京...

本届中关村大数据日围绕“大数据应用与治理”这一主题进行深度研究和剖析,打磨大数据产业发展的亮点,挖

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...