传递市场信任 服务市场监管 2018年世界认可日主题活动在京举行

2018-06-08 17:43:20 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 郭科

科技日报-中国科技网北京68日电(记者郭科)68上午,国家市场监督管理总局、国家认监委在京主办以传递市场信任,服务市场监管为主题的2018世界认可日活动。市场监管总局党组书记、副局长毕井泉出席活动并讲话,总局副局长秦宜智出席活动。

毕井泉在讲话中指出,信任是市场经济的基础,认证认可制度的基本功能就是传递信任,解决消费者与生产者之间的信息不对称等问题,是质量管理的体检证,是市场经济的信用证,是国际贸易的通行证。多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国按照社会主义市场经济发展要求,加快建立与国际接轨的认证认可体系,推动认证认可广泛应用于各行各业,为提高我国企业管理水平和产品服务质量,扩大对外贸易,维护消费者权益,发挥了重要作用。

毕井泉强调,党的十九大作出深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重大决策,认证认可事业面临难得的发展机遇,也肩负着重大责任。要充分认识认证认可作用,用好认证认可工具,满足人民日益增长的美好生活需要。要完善认证认可的激励机制,让高质量的产品和服务给企业带来更大的经济效益,吸引更多的企业参与认证认可,推动供给侧结构性改革。要努力提高认证认可的公信力,将认证认可信息作为信用评价的重要依据,推动诚信体系建设,进一步增强国民对国货的信任和信心。要推动认证认可标准体系与国际先进水平全面接轨,促进中国制造提质升级,增加附加值,迈向中高端。

毕井泉要求,要持续深化认证认可制度改革,进一步缩小强制性认证范围,简化认证程序,减轻企业负担,创新自愿性认证制度。要不断提高质量管理服务水平,严格执行认证标准和认证程序,加强认证后的现场检查和产品质量监督,提高认证认可工作透明度。要切实强化认证监管执法,下大力气解决认证领域违规操作、虚假认证、买证卖证等违法问题,解决监管薄弱、执法不严的问题。要健全社会共治机制,充分发挥市场的作用,完善优胜劣汰的质量竞争机制,让经过认证、严格执行认证标准的企业产品畅销无阻、发展壮大,让制售假冒伪劣的企业产品寸步难行、淘汰出局。要以机构改革为契机,扎实推进质量认证体系建设,全面提高认证认可工作水平,为提高市场监管效能、开创市场监管新局面作出新的贡献。

活动上,全国认证认可信息公共服务平台e正式启动上线,北斗车联网检测认证联盟发布首批北斗车联网产品认证示范企业名单并启动北斗车联网认证服务平台。国际认可论坛(IAF)主席国家认监委负责人天津市市场监管委负责人、知名专家学者和认证用户企业负责人作了发言

国家市场监督管理总局国家药品监督管理局、国家知识产权局、国家标准委有关司局、直属单位负责人,全国认证认可部际联席会议成员单位、特邀单位代表,专家学者,国家认监委机关全体干部、下属单位负责人,北京市质监局、食药监局、知识产权局代表,北斗车联网认证联盟与相关检测认证机构、企业界代表及媒体记者共约350参加了活动。

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>