深化产学研合作 助力科技创新成果转化打通“最后一公里”中国石油大学(北京)举办新时代石油科技发展峰会暨石油科技成果对接会

2018-07-01 21:45:57 来源: 科技日报 作者: 郭科

产学研深度合作是中国石油大学(北京)建校65年来始终坚持的办学模式。为进一步加强校企交流合作,促进科技成果转化,服务行业科技发展,6月30日,中国石油大学(北京)联合中国石油企业协会举办新时代石油科技发展峰会暨石油科技成果对接会,百余位专家学者和企业代表相聚石大,围绕能源行业科技创新的新成果、新机遇、新使命开展深入交流



该校校长张来斌强调举办此次峰会旨在深入贯彻落实党的十九大精神和国家科技创新发展战略,促进学校创新驱动发展能力的提升,搭建校企合作平台,加快校企科技资源融合。他指出,中国石油大学(北京)作为国家石油石化行业重要的基础研究和应用基础研究基地之一,始终坚持走科学研究强校之路,紧紧围绕国家重大战略需求,坚持原始创新与工程应用相结合,不断提高科技创新能力和综合科研水平,为石油石化行业发展提供了科技支撑,作出了重要贡献,今后学校将继续以国家能源战略需求为导向,向着全面建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标阔步迈进,为推动我国石油科技发展作出新的更大贡献。

在科技成果交流及转化对接会上,各学院代表分别介绍了中国石油大学(北京)领域的科技成果。如在石油地质领域,石大研究发明了四种油气门限控藏研究基本方法,发现了三个动力边界控制油气成藏范围,建立了油气动力场成藏模式,研发了油气藏分布预测三类关键技术,解决了复杂叠合盆地“多要素-多期次-多过程”成藏预测难题,推动了世界深层油气勘探科技进步。

在地球物理领域,石大在基于波动方程解析解的叠前波形反演技术、高分辨率分频联合反演方法、叠前AVO与频变AVO联合流体识别方法、地震约束多点地质统计学建模技术、时移地震约束油藏数值模拟技术、基于卷积神经网络的地震资料去噪方法、基于无监督机器学习的自动速度拾取方法、基于无监督机器学习的自动速度拾取方法、基于多隐层深度神经网络的横波预测方法等方面取得重要研究进展。

在石油工程领域,石大取得包括超深钻井完井理论、复杂结构井特种钻井液及应用、稠油开采机理及应用、致密油气/页岩油气流动机理及应用、非常规数值模拟及裂缝反演技术、非常规储层改造技术、人工举升与智能化采油气技术、低渗透油藏提高采收率技术、火驱提高采收技术、人造岩心孔隙结构物理模拟设计等15项特色应用成果。

在炼油化工领域,石大取得重质油多层次化学结构及组成新认识、重质油梯级分离新技术、石油加工过程的分子管理工程、催化裂化后反应系统关键装备技术、FCC汽油加氢改质工艺技术、催化裂化工艺装备系列技术、复合离子液体催化C4烷基化技术等10项特色应用成果。

在机械与储运领域,围绕油气管道输送技术、油气管道机械及装备技术、油气井管、管道安全及评价预测技术、油气管道热能技术,石大在易凝高黏原油改性及差温顺序输送和流动安全评价技术、机械密封与封堵技术、油井管损伤早期检测诊断技术及工业化应用、流体机械优化水力设计方法等方面取得多个标志性成果。

峰会期间举行了中国石油大学(北京)65周年校庆“科技成就展”开展仪式,该展览图文并茂、数据详实地集中展示了学校建校65年来在科技发展方面取得的辉煌成就,共分为“发展历程”“创新平台”“人才团队”“科研项目”“科技成就”“合作交流”六个篇章。

 

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...