引导青年学生投身乡村振兴全国大学生乡村振兴夏令营在中国农大开营

2018-07-07 21:14:44 来源: 科技日报 作者: 李丽云

科技日报北京7月7日电(记者李丽云)7日,2018年全国大学生乡村振兴夏令营在中国农业大学人文与发展学院开营,来自全国30所高校的50名大学生参加了夏令营。

 

 

 

中国农业大学党委常务副书记张东军在开营仪式致辞中说2018 年中央一号文件把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,不仅对做好新时代“三农”工作具有十分重要的指导意义,也为广大青年成长成才提供了广阔发展空间。希望通过夏令营激发莘莘学子投身乡村振兴研究与行动的兴趣和动力,寄望营员:有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和情怀勇于担负起历史赋予的光荣使命,为乡村振兴的幸福而奋斗更深入地了解乡村社会研究的魅力和乡村日常生活的图景,成长为懂农业、爱农村、爱农民的青年人才密切联系世情、国情、党情和农情变化,以开放发展的远见投身今天的中国乡村振兴事业,做到知行合一。

中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授介绍了人文发展学院的学术研究传统秉承 “扎根乡村、扎根乡土”的学术研究理念和原则,以及学院在精准扶贫、国际发展援助、农业社会学、农村留守人口、农业文化遗产、农村法治等重要研究领域形成的特色风格取得丰硕成果。

 

 

叶敬忠介绍此次夏令营活动的主旨乡村振兴中国农业大学人文与发展学院长期从事农村的经济、政治、文化、社会、生态文明和基层党组织研究,在乡村振兴的相关领域保持了长期研究传统。因此,学院争取成为全国乡村振兴的领军队伍。目前,该学院已经部署了 “乡村振兴四个系列”行动,即系列研究、系列试验、系列研讨和系列培训。今年暑期,该院120多名教师和学生将奔赴全国乡村围绕乡村振兴近70个主题开展研究。此外,该学院多年来开展了大量乡村扶贫和乡村振兴试验,如河北省易县的“巢状市场小农扶贫”试验基地、云南省勐腊县的“河边村扶贫试验”基地等。此次大学生乡村振兴夏令营是该院系列培训活动之一叶敬忠希望营员们通过5天活动,能够找到乡村研究的感觉,体验乡村研究的感受,收获乡村研究的感动,积累乡村研究的感悟,并最终建立起深厚的乡村研究的感情和激情来。

 

7日下午,清华大学社会学系沈原教授为营员带来了《新乡建:清华社会学系的张家口实验》,分享了清华社会学系以张家口地区为据点开展“新乡建”的五年实践,包括其中的失败和反思。沈原教授渊博的学识、幽默风趣的语言激发了营员对乡村振兴实践的想象力和憧憬。

 

在此后几天活动中,中国农业大学人文与发展学院的任大鹏教授将以法律人的睿智和理性从三个方面剖析“法律视角的农业农村问题”,以加深营员对中国农业农村问题的理解。中国农业大学人文与发展学院的孙庆忠教授将与营员们分享“田野工作与促进生命变革的乡村研究”叶敬忠教授还将与营员们分享“扶贫方式的创新试验”,将介绍近期刚被《人民日报》报道过的“小农扶贫”模式的基本思想和具体实践,以及该模式的扶贫效果和进一步推广建议。

7月9日-10日,夏令营营员们将奔赴河北保定易县开展社会实践活动,并将分为8个小分队从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面开展团队研究。

7月11日,夏令营同学将进行研讨和交流,并将参观中国农业大学校史馆,以感悟经历百年学校变迁和历史积淀和中国农业大学老一辈科学家锲而不舍的科学精神。

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...