引导青年学生投身乡村振兴全国大学生乡村振兴夏令营在中国农大开营

2018-07-07 21:14:44 来源: 科技日报 作者: 李丽云

科技日报北京7月7日电(记者李丽云)7日,2018年全国大学生乡村振兴夏令营在中国农业大学人文与发展学院开营,来自全国30所高校的50名大学生参加了夏令营。

 

 

 

中国农业大学党委常务副书记张东军在开营仪式致辞中说2018 年中央一号文件把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,不仅对做好新时代“三农”工作具有十分重要的指导意义,也为广大青年成长成才提供了广阔发展空间。希望通过夏令营激发莘莘学子投身乡村振兴研究与行动的兴趣和动力,寄望营员:有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和情怀勇于担负起历史赋予的光荣使命,为乡村振兴的幸福而奋斗更深入地了解乡村社会研究的魅力和乡村日常生活的图景,成长为懂农业、爱农村、爱农民的青年人才密切联系世情、国情、党情和农情变化,以开放发展的远见投身今天的中国乡村振兴事业,做到知行合一。

中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授介绍了人文发展学院的学术研究传统秉承 “扎根乡村、扎根乡土”的学术研究理念和原则,以及学院在精准扶贫、国际发展援助、农业社会学、农村留守人口、农业文化遗产、农村法治等重要研究领域形成的特色风格取得丰硕成果。

 

 

叶敬忠介绍此次夏令营活动的主旨乡村振兴中国农业大学人文与发展学院长期从事农村的经济、政治、文化、社会、生态文明和基层党组织研究,在乡村振兴的相关领域保持了长期研究传统。因此,学院争取成为全国乡村振兴的领军队伍。目前,该学院已经部署了 “乡村振兴四个系列”行动,即系列研究、系列试验、系列研讨和系列培训。今年暑期,该院120多名教师和学生将奔赴全国乡村围绕乡村振兴近70个主题开展研究。此外,该学院多年来开展了大量乡村扶贫和乡村振兴试验,如河北省易县的“巢状市场小农扶贫”试验基地、云南省勐腊县的“河边村扶贫试验”基地等。此次大学生乡村振兴夏令营是该院系列培训活动之一叶敬忠希望营员们通过5天活动,能够找到乡村研究的感觉,体验乡村研究的感受,收获乡村研究的感动,积累乡村研究的感悟,并最终建立起深厚的乡村研究的感情和激情来。

 

7日下午,清华大学社会学系沈原教授为营员带来了《新乡建:清华社会学系的张家口实验》,分享了清华社会学系以张家口地区为据点开展“新乡建”的五年实践,包括其中的失败和反思。沈原教授渊博的学识、幽默风趣的语言激发了营员对乡村振兴实践的想象力和憧憬。

 

在此后几天活动中,中国农业大学人文与发展学院的任大鹏教授将以法律人的睿智和理性从三个方面剖析“法律视角的农业农村问题”,以加深营员对中国农业农村问题的理解。中国农业大学人文与发展学院的孙庆忠教授将与营员们分享“田野工作与促进生命变革的乡村研究”叶敬忠教授还将与营员们分享“扶贫方式的创新试验”,将介绍近期刚被《人民日报》报道过的“小农扶贫”模式的基本思想和具体实践,以及该模式的扶贫效果和进一步推广建议。

7月9日-10日,夏令营营员们将奔赴河北保定易县开展社会实践活动,并将分为8个小分队从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面开展团队研究。

7月11日,夏令营同学将进行研讨和交流,并将参观中国农业大学校史馆,以感悟经历百年学校变迁和历史积淀和中国农业大学老一辈科学家锲而不舍的科学精神。

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

北京城南将迎来新一轮发...

9月19日,《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》在北京发布。与前两轮行动计划侧重‘补短板...

2018阿里巴巴诸神之战&n...

9月21日,持续6个月的2018阿里巴巴全球诸神之战创客大赛哈尔滨赛区迎来最终决赛。经过激烈角逐,《超敏蛋白...

上海海洋工程装备制造业...

上海海洋工程装备制造业创新中心揭牌及合作协议签约仪式于9月20日在临港举行。该中心采取“公司+联盟+基金”...

北京平谷:三年“创森”...

近年来,随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等...