引导青年学生投身乡村振兴全国大学生乡村振兴夏令营在中国农大开营

2018-07-07 21:14:44 来源: 科技日报 作者: 李丽云

科技日报北京7月7日电(记者李丽云)7日,2018年全国大学生乡村振兴夏令营在中国农业大学人文与发展学院开营,来自全国30所高校的50名大学生参加了夏令营。

 

 

 

中国农业大学党委常务副书记张东军在开营仪式致辞中说2018 年中央一号文件把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,不仅对做好新时代“三农”工作具有十分重要的指导意义,也为广大青年成长成才提供了广阔发展空间。希望通过夏令营激发莘莘学子投身乡村振兴研究与行动的兴趣和动力,寄望营员:有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和情怀勇于担负起历史赋予的光荣使命,为乡村振兴的幸福而奋斗更深入地了解乡村社会研究的魅力和乡村日常生活的图景,成长为懂农业、爱农村、爱农民的青年人才密切联系世情、国情、党情和农情变化,以开放发展的远见投身今天的中国乡村振兴事业,做到知行合一。

中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授介绍了人文发展学院的学术研究传统秉承 “扎根乡村、扎根乡土”的学术研究理念和原则,以及学院在精准扶贫、国际发展援助、农业社会学、农村留守人口、农业文化遗产、农村法治等重要研究领域形成的特色风格取得丰硕成果。

 

 

叶敬忠介绍此次夏令营活动的主旨乡村振兴中国农业大学人文与发展学院长期从事农村的经济、政治、文化、社会、生态文明和基层党组织研究,在乡村振兴的相关领域保持了长期研究传统。因此,学院争取成为全国乡村振兴的领军队伍。目前,该学院已经部署了 “乡村振兴四个系列”行动,即系列研究、系列试验、系列研讨和系列培训。今年暑期,该院120多名教师和学生将奔赴全国乡村围绕乡村振兴近70个主题开展研究。此外,该学院多年来开展了大量乡村扶贫和乡村振兴试验,如河北省易县的“巢状市场小农扶贫”试验基地、云南省勐腊县的“河边村扶贫试验”基地等。此次大学生乡村振兴夏令营是该院系列培训活动之一叶敬忠希望营员们通过5天活动,能够找到乡村研究的感觉,体验乡村研究的感受,收获乡村研究的感动,积累乡村研究的感悟,并最终建立起深厚的乡村研究的感情和激情来。

 

7日下午,清华大学社会学系沈原教授为营员带来了《新乡建:清华社会学系的张家口实验》,分享了清华社会学系以张家口地区为据点开展“新乡建”的五年实践,包括其中的失败和反思。沈原教授渊博的学识、幽默风趣的语言激发了营员对乡村振兴实践的想象力和憧憬。

 

在此后几天活动中,中国农业大学人文与发展学院的任大鹏教授将以法律人的睿智和理性从三个方面剖析“法律视角的农业农村问题”,以加深营员对中国农业农村问题的理解。中国农业大学人文与发展学院的孙庆忠教授将与营员们分享“田野工作与促进生命变革的乡村研究”叶敬忠教授还将与营员们分享“扶贫方式的创新试验”,将介绍近期刚被《人民日报》报道过的“小农扶贫”模式的基本思想和具体实践,以及该模式的扶贫效果和进一步推广建议。

7月9日-10日,夏令营营员们将奔赴河北保定易县开展社会实践活动,并将分为8个小分队从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面开展团队研究。

7月11日,夏令营同学将进行研讨和交流,并将参观中国农业大学校史馆,以感悟经历百年学校变迁和历史积淀和中国农业大学老一辈科学家锲而不舍的科学精神。

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...