光照三分钟  抗癌物定向进入肿瘤深层

2018-07-10 16:23:10 来源: 科技日报 作者:

科技日报杭州7月10日电(记者 江耘 通讯员 周炜)浙江大学转化医学院的一间实验室里,科学家正尝试用近红外激光照射乳腺癌小鼠。3分钟后,等候在肿瘤部位的“药匣子”打开了,抗肿瘤药物快速均匀地渗透到肿瘤深层组织。4小时后,肿瘤细胞陆续凋亡……

通过医学、化工、光学、临床等多学科协作,浙江大学医学院附属第二医院/转化医学研究院的周民团队构建出一种“抗癌纳米材料多级载药系统”,肿瘤药物“暗度陈仓”向肿瘤组织深层递送,明显抑制恶性肿瘤的转移,研究成果发表在《先进功能材料》上。

当前,一些被证明对肿瘤确有效果的药物在临床上有较大局限。其中一项关键局限在于:药物“跑太快”和“跑不开”。

“跑太快”指的是药物的代谢速度快。一般情况下,不到24小时,药物就会就被代谢出体外。

周民团队使用了一种广谱型抗癌药阿霉素,通过对阿霉素进行改造,让多个阿霉素小分子“搭乘”纳米颗粒载体,形成一个聚合球。

论文第一作者、实验技术员马飞说,“药物+载体”是一种常见的药物设计方案。通过这个设计,药物的“个头”变大了,延长了药物在机体内停留的时间,确保有足够时间到达肿瘤部位。

周民还介绍,传统的抗癌药物分子要通过血管才能到达肿瘤细胞。而实体肿瘤细胞由于长得太快,血管生长跟不上肿瘤细胞分裂的速度,导致肿瘤细胞深层没有血管分布。

周民团队设计的抗癌药物聚合球,是一个具有光活性的纳米团簇。只有在特定波长的光的激发下,这些搭载在“球”上的抗癌分子才会释放扩散。

课题组选用的是800纳米波长的近红外光,这种光线的穿透力很强,最多能穿透5厘米左右的生物组织。在光的“命令”下,纳米球“解体”为超小尺寸的纳米点和抗癌分子,在肿瘤组织内部快速渗透。

通过3分钟光照,抗肿瘤药物快速均匀地渗透到肿瘤深层组织。4小时后,肿瘤细胞陆续凋亡,肿瘤开始逐渐变小。

进一步实验表明,该多级载药系统不但可以高效地摧毁肿瘤细胞,同时还可以显著抑制肿瘤干细胞的生长。可以在消除原位肿瘤的同时,抑制肿瘤转移的发生。由于具有较好的肿瘤集聚能力,该系统可以显著降低抗肿瘤药物的心脏和系统毒性,具有较高的临床转化前景。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...