全球跨境电商教育联盟成立  阿里巴巴跨境培养电商人才

2018-07-26 21:06:49 来源: 科技日报 作者:

科技日报贵阳7月26日电(记者 何星辉)26日,第十一届中国-东盟教育交流周举办期间,阿里巴巴商学院在贵阳宣布将联合海内外知名高校、培训机构共同成立“全球跨境电商教育联盟”(以下简称“GET联盟”),帮助中国、东盟国家及其他阿里巴巴重点海外市场培养具有全球化视野的电商人才。

电商人才培养已经成为全球各国电商业务发展的关键。根据阿里巴巴的调查显示,在马来西亚有53%的供应商需要电商人才来支持电商业务,而在越南这一比例也高达43%。“我们相信,当未来几年电子商务变得更普及的时候,人才需求的比例将进一步增加。”阿里巴巴国际站海外事业部总监林敬贤表示。

林敬贤同时提到,中国电子商务快速发展的背后,教育起到了很大的作用。GET项目将中国专业院校发展多年的电商教育学术体系和人才培养标准推广到海外,助力当地国家培养大量参与跨境电商和数字经济发展的人才。

作为由阿里巴巴商学院发起的电商培训项目,GET联盟聚集了全球知名大学和培训机构。第一批中国院校包括对外经贸大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、上海大学及义乌工商职业技术学院。而海外院校则包括亚洲商科名校泰国商会大学、马来西亚顶尖私立大学英迪大学、哈萨克斯坦管理经济战略研究院等。在课程设置上,GET项目非常注重实践操作。去年,阿里巴巴与马来西亚合作的拉曼大学一个6人小团队3个月内在LAZADA等平台成交额达到1.9万马币。今年,该校又开设了两个GET创业班,学生必须组团注册公司,进行创业实践。

在泰国商会大学,一名学生将家庭生产的椰壳炭发布到Alibaba.com,目前,每月可获得150吨的订单。她表示:“GET培训让我获得了最好的机会以及可以立即投入业务的经验和知识。我和我家庭因此有了巨大改变。”此外,阿里巴巴还帮助在合作院校的学生与阿里巴巴金牌供应商之间建立了联系,为学生提供在中小企业实践的机会。

截止目前,GET项目已经覆盖10个国家,培训了近7000名学生,近2000家中小企业。未来预计还将帮助上百万学生和20多万家中小企业,为他们提供电商思维和技能。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...