强强联合 中关村企业与市属国有企业对接会成功对接

2018-08-27 10:45:33 来源: 中国科技网 作者: 杨扬

中国科技网讯(记者 杨扬)“希望与北京轨道交通相关单位开展视觉大数据的主题应用”“合作开发光谱分析技术的应用产品”“和北汽集团进行工业互联网合作”……8月26日,在中关村示范区展示中心的一个对接会上,中关村企业与北京市所属国有企业的代表从”见面握手“,走向“拉手拥抱”。

对接会上,东土科技、芯视界、中竞同创、东华软件、北京旷视科技等69家中关村企业发布合作意向100余项,“指名道姓”地提出希望与市属国有企业合作。同时,聚焦高精尖产业领域,首钢集团、北汽集团、首农食品集团、建工集团、京能集团等28家市属国企公布了127项高新技术需求。

这次对接会由市国资委和中关村管委会共同主办,以“搭建供需对接平台,推动融合创新发展”为主题,旨在发挥市属国企的主力军作用和中关村企业的创新创业优势,推进双方深度融合、创新发展,助力全国科技创新中心建设。

芯视界(北京)科技有限公司创始人鲍捷希望与首农食品集团等市属国企合作,开发光谱分析技术的应用产品和场景,助力北京食品安全、环境治理。北京东土科技股份有限公司董事长李平表示,愿意通过成立合资企业方式与地铁公司合作,促进新型通信技术推广,解决城市交通问题。

“有七八家中关村企业希望与我们合作,我们也发布了汽车关键零部件研发等十余项技术需求。”市属国企代表、北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,希望围绕电动化、智能化、轻量化三个主要方向,与中关村企业在创新合作方面全面开花结果。

据统计,双方的合作需求主要集中在环境治理与监测、水务、公共安全、轨道交通、新能源、电子信息及应用芯片、大数据、人工智能和物联网、绿色农业和生物医药等产业领域;合作方式包括PPP项目合作、研发合作、市场合作、股权合作、投资合作、产品对接合作等。

市国资委党委书记、主任张贵林表示,市属国企的这些技术需求其实也是企业发展中需要解决的难题,因此,特别希望中关村企业助力国企攻克难关。

中关村管委会党组副书记、主任翟立新指出,今年以来,中关村管委会联合市国资委相关单位及市属国有企业,组织开展了智慧教育、智慧安防、智慧水务、轨道交通及节能环保等领域的对接活动20余场,共计300余家企业和100余家相关应用采购部门参加,达成了100余项合作意向。

翟立新表示,本次对接会为中关村企业和市属国企的创新合作搭建了新平台,提供了新动力。下一步,“两委”将推动双方合作更加全面、更深层次、更高水平发展,为北京全国科技创新中心建设和高质量发展做出更大贡献。

市委常委、副市长阴和俊指出,这次对接会是国企、民企两支创新大军的汇合,“新老结合”,可以释放出巨大的创新活力和创造动力。他希望双方充分发挥各自优势,“大手拉小手,小手拉大手,手拉手”,瞄准高精尖产业发展,建立更加务实高效、结合紧密、常态化的合作机制。

近年来,中关村管委会与市国资委深入落实两委签署的合作备忘录和《推动市管企业与中关村加强合作的实施意见》,以京企云梯联盟为纽带,推动市属国有企业在技术研发、股权投资、平台建设、新技术新产品应用等方面与中关村企业建立常态化合作机制,将市属国有企业资源与完整产业链优势、中关村企业技术创新优势紧密结合,形成各类合作项目百余项,涉及金额200多亿元,领域覆盖集成电路、轨道交通、大数据、节能环保等多个“高精尖”产业领域。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...