我国每年产生废机油约3000万吨,回收利用率只有20%

2018-09-12 09:51:55 来源: 中国科技网 作者: 朱丽

 

中国科技网讯 (记者 朱丽)为切实落实中共中央宣传部、国家市场监督管理总局等部门联合开展的“诚信建设万里行”主题宣传活动,911日,由中国质量万里行促进会主办、诚搜网承办的 “诚信建设万里行——润滑油产品质量与品牌提升暨生物基润滑油团体标准建设” 研讨会在北京举行。

会上,中国质量万里行促进会有关负责人在发布《2018润滑油市场质量检测报告、品牌信任度指数》报告时指出,抽检的14个润滑油样品均达到了相关标准要求。中国质量万里行促进会负责人指出,其中有13个品牌的润滑油是矿物质润滑油,有1个品牌的润滑油为生物基润滑油,后者以可再生绿色植物蓖麻为原料作为基础油替代矿物油,各项技术指标符合国家标准。

资深润滑油行业专家表示,目前我国每年产生废机油约3000万吨,处理方式也较为粗放,处理方法包括丢弃、焚烧、回收利用等,废机油回收利用率只有20%。而且废机油是不允许再生,应该交由有资质的废油处理企业来处理。在《国家危险废物名录》中规定,废机油属于危险废物,润滑油行业废弃机油处理亟待升级。而生物基润滑油原料可再生,可生物降解,能有效减少有毒有害气体与尾气颗粒物排放,具备节能环保的功能,是润滑油升级换代的新产品,利国利民。

中国质量万里行促进会在此次润滑油行业明察暗访时发现,假冒伪劣润滑油产品泛滥,消费者购买假机油维权难。针对行业乱象,中国质量万里行促进会联合诚搜网推出了具有防伪功能的“诚搜码”,利用“二维码+区块链”技术,协助企业彻底做好防伪工作,为润滑油行业健康稳定发展保驾护航。

对于如何识别假冒润滑油,专家表示,一要观察:查看喷码、商标是否正规、清晰;二要查询:找到产品包装上的防伪标识,扫描二维码、刮涂层查序列号、拨打电话、网络验证查询等方式鉴别真伪;三要查看品质:正品润滑油色浅透明、无杂质、无悬浮物、无沉淀、晃动时流动性较好,劣质则与之相反。此外,选择正规渠道和正规地点购买也很重要。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...