我国每年产生废机油约3000万吨,回收利用率只有20%

2018-09-12 09:51:55 来源: 中国科技网 作者: 朱丽

 

中国科技网讯 (记者 朱丽)为切实落实中共中央宣传部、国家市场监督管理总局等部门联合开展的“诚信建设万里行”主题宣传活动,911日,由中国质量万里行促进会主办、诚搜网承办的 “诚信建设万里行——润滑油产品质量与品牌提升暨生物基润滑油团体标准建设” 研讨会在北京举行。

会上,中国质量万里行促进会有关负责人在发布《2018润滑油市场质量检测报告、品牌信任度指数》报告时指出,抽检的14个润滑油样品均达到了相关标准要求。中国质量万里行促进会负责人指出,其中有13个品牌的润滑油是矿物质润滑油,有1个品牌的润滑油为生物基润滑油,后者以可再生绿色植物蓖麻为原料作为基础油替代矿物油,各项技术指标符合国家标准。

资深润滑油行业专家表示,目前我国每年产生废机油约3000万吨,处理方式也较为粗放,处理方法包括丢弃、焚烧、回收利用等,废机油回收利用率只有20%。而且废机油是不允许再生,应该交由有资质的废油处理企业来处理。在《国家危险废物名录》中规定,废机油属于危险废物,润滑油行业废弃机油处理亟待升级。而生物基润滑油原料可再生,可生物降解,能有效减少有毒有害气体与尾气颗粒物排放,具备节能环保的功能,是润滑油升级换代的新产品,利国利民。

中国质量万里行促进会在此次润滑油行业明察暗访时发现,假冒伪劣润滑油产品泛滥,消费者购买假机油维权难。针对行业乱象,中国质量万里行促进会联合诚搜网推出了具有防伪功能的“诚搜码”,利用“二维码+区块链”技术,协助企业彻底做好防伪工作,为润滑油行业健康稳定发展保驾护航。

对于如何识别假冒润滑油,专家表示,一要观察:查看喷码、商标是否正规、清晰;二要查询:找到产品包装上的防伪标识,扫描二维码、刮涂层查序列号、拨打电话、网络验证查询等方式鉴别真伪;三要查看品质:正品润滑油色浅透明、无杂质、无悬浮物、无沉淀、晃动时流动性较好,劣质则与之相反。此外,选择正规渠道和正规地点购买也很重要。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...