凝聚创新力量,格力牵头两大制造业创新中心获批建设

2018-09-12 16:19:59 来源: 中国科技网 作者:

近日,广东省经济和信息化委员会公布了广东省制造业创新中心(第三批)筹建名单,由珠海格力电器股份有限公司牵头申报的广东省局域能源互联网创新中心和珠海格力智能装备有限公司牵头申报的广东省小家电智能制造区域创新中心均获批建设,为广东制造业发展提供创新示范点。

 

据了解,制造业创新中心建设工程《中国制造2025》五大重点工程之一,旨在解决关键核心技术受制于人、产业共性技术供给不足、创新成果产业化不畅的问题,提高国家制造业创新能力。广东省面对制造业创新发展重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给为重点,批复建设广东省制造业创新中心,满足广东省新一代电子信息、新材料、智能制造、高端装备制造、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业发展需求,助力制造业转型升级此次格力电器两大省级制造业创新中心获批筹建,体现了格力电器深厚的技术底蕴实力

2017年9月,格力在德国IFA展上面向全球发布其自主研发的G-IEMS局域能源互联网系统,得到了德国科学院院士的高度评价和行业的密切关注。此次格力牵头并联合清华大学、上海交大、南网深圳局、中国电科院、中国中车株洲所等21家重点院校、科研院所、制造业企业成立的广东省局域能源互联网创新中心,致力于直流化生态与供需联动的局域能源互联网核心技术与产品、标准与规范认证体系、直流化全生态链等协同创新。

广东省小家电智能制造区域创新中心由格力电器旗下全资子公司珠海格力智能装备有限公司牵头,联合广东龙力电器有限公司、广东华强电器集团有限公司、广东威王集团有限公司、广东纳美仕电器有限公司组建。创新中心旨在强化广东省在智能制造领域的研究和攻关,建设以广东省战略改革需求为导向,以家电企业需求及行业发展为目标的研发平台,通过整合企业内部及行业整体科技资源,融通行业的技术研究,组织瓶颈技术创新攻关,加快研究成果共享转化。

 

作为广东省制造业创新中心的牵头单位,格力的科研实力、经济实力、研发平台等都获得了省经信委和相关部门的认可。事实上,创新早已成为格力企业文化的核心,对其营销、管理、人才、科技等多个领域均有影响。以科技创新为例,近年来格力在技术创新上持续突破,2012年,格力自主开发的1赫兹变频技术荣获国家科技进步奖,2013年,格力光伏直驱变频离心机开启空调“零能耗”时代,2016年,格力三缸双级变容压缩机技术突破空调极限,实现-35℃54℃之间宽范围制冷暖……

以创新文化为基础,此次格力牵头建设的两大制造业创新中心,将为广东制造业发展提供创新示范点。

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

粮食也要有“智慧”

国家粮食和物资储备局在河南郑州召开第二届中国粮食交易大会,智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量追溯...

农村一二三产业融合助力...

6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家...

动物源食品信任追溯平台...

国家动物健康与食品安全创新联盟成立科技创新赋能委员会 并首发动物源食品信任追溯平台

我国成功研制出先进的高...

在国家重大科研装备研制项目“高功率纳秒激光器及精密探测仪器研制”支持下,中国科学院空天信息研究院和中...

科报集萃 更多>>

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...

绽放自主创新风采!武汉...

近年来,湖北发展更是“芯”“光”灿烂,武汉光谷成为全国重要的光电子产业基地,科技创新成为高质量发展的...