凝聚创新力量,格力牵头两大制造业创新中心获批建设

2018-09-12 16:19:59 来源: 中国科技网 作者:

近日,广东省经济和信息化委员会公布了广东省制造业创新中心(第三批)筹建名单,由珠海格力电器股份有限公司牵头申报的广东省局域能源互联网创新中心和珠海格力智能装备有限公司牵头申报的广东省小家电智能制造区域创新中心均获批建设,为广东制造业发展提供创新示范点。

 

据了解,制造业创新中心建设工程《中国制造2025》五大重点工程之一,旨在解决关键核心技术受制于人、产业共性技术供给不足、创新成果产业化不畅的问题,提高国家制造业创新能力。广东省面对制造业创新发展重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给为重点,批复建设广东省制造业创新中心,满足广东省新一代电子信息、新材料、智能制造、高端装备制造、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业发展需求,助力制造业转型升级此次格力电器两大省级制造业创新中心获批筹建,体现了格力电器深厚的技术底蕴实力

2017年9月,格力在德国IFA展上面向全球发布其自主研发的G-IEMS局域能源互联网系统,得到了德国科学院院士的高度评价和行业的密切关注。此次格力牵头并联合清华大学、上海交大、南网深圳局、中国电科院、中国中车株洲所等21家重点院校、科研院所、制造业企业成立的广东省局域能源互联网创新中心,致力于直流化生态与供需联动的局域能源互联网核心技术与产品、标准与规范认证体系、直流化全生态链等协同创新。

广东省小家电智能制造区域创新中心由格力电器旗下全资子公司珠海格力智能装备有限公司牵头,联合广东龙力电器有限公司、广东华强电器集团有限公司、广东威王集团有限公司、广东纳美仕电器有限公司组建。创新中心旨在强化广东省在智能制造领域的研究和攻关,建设以广东省战略改革需求为导向,以家电企业需求及行业发展为目标的研发平台,通过整合企业内部及行业整体科技资源,融通行业的技术研究,组织瓶颈技术创新攻关,加快研究成果共享转化。

 

作为广东省制造业创新中心的牵头单位,格力的科研实力、经济实力、研发平台等都获得了省经信委和相关部门的认可。事实上,创新早已成为格力企业文化的核心,对其营销、管理、人才、科技等多个领域均有影响。以科技创新为例,近年来格力在技术创新上持续突破,2012年,格力自主开发的1赫兹变频技术荣获国家科技进步奖,2013年,格力光伏直驱变频离心机开启空调“零能耗”时代,2016年,格力三缸双级变容压缩机技术突破空调极限,实现-35℃54℃之间宽范围制冷暖……

以创新文化为基础,此次格力牵头建设的两大制造业创新中心,将为广东制造业发展提供创新示范点。

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...