南昌聚焦VR产业,习近平主席致信祝贺--2018世界VR产业大会在南昌开幕

2018-10-19 10:54:51 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 寇勇

中国科技网·科技日报南昌10月19日电(记者寇勇)经过近一年的精心筹备,备受业界瞩目的2018世界VR产业大会10月19日上午在南昌隆重开幕。全国政协副主席卢展工宣读了习近平主席的贺信。开幕式由江西省代省长易炼红主持,江西省委书记刘奇、工业和信息化部部长苗圩先后致辞。

习近平主席在贺信中指出,当前新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃发展,虚拟现实技术逐步走向成熟,拓展了人类感知能力,改变了产品形态和服务模式。中国正致力于实现高质量发展,推动新技术、新产品、新业态、新模式在各领域广泛应用。中国愿加强虚拟现实等领域国际交流合作,共享发展机遇,共享创新成果,努力开创人类社会更加智慧、更加美好的未来。

 

此次大会由工业和信息化部与江西省人民政府共同主办,以“VR让世界更精彩”为主题,在全球范围内邀请了两千余位来自政府主管部门、领军企业、科研院所、投资机构、用户和媒体代表参会,共同探讨全球虚拟现实产业发展之道。在为期三天的大会期间,许多来自全球最顶尖最前沿的VR黑科技将集体首次亮相。开幕式后,阿里巴巴集团董事局主席马云、中国工程院院士赵沁平、诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特等先后发表了主旨演讲。

围绕VR产业即将迎来爆发的大趋势,此次大会聚焦虚拟现实产业发展的关键和共性问题,安排了主论坛、平行论坛、产业对接等多项精彩活动。其中,主论坛以“虚拟现实定义未来信息社会”为主题平行论坛围绕VR技术研究、产业发展和行业应用将分别举办十余场主题研讨活动。会议期间,将举行虚拟现实产业博览会,虚拟现实产业的最新技术、产品和应用将首次在博览会上亮相。同时还将举办多场新技术新产品的发布会,发布VR/AR年度系列研究报告、虚拟现实产业相关政策等。

 

据悉,大会同期举办的VR/AR产品和应用展览共2万平方米,吸引了华为、联想、中国联通、百度网易、微软、HTC、Unity、咪咕等158家龙头企业参展,日本、韩国VR协会亦携22家VR企业参展。参展商几乎覆盖VR/AR全产业链,包括整机、器件、软件以及重点领域的应用,其中很多技术、产品、解决方案等都是首次展出。其中,华为展示VR生态与技术、端管云解决方案和游戏体验,联想展示VR/AR、AI等科技在工业维保服务、智能眼底辅助诊断、高品质全息视频制作、广域视频三维场景融合等场景应用咪咕公司将展示实现全球首个跨区域跨运营商的VR电竞实战、360度实时渲染全景直播以及5G全球VR电竞网微软将展示首款完全独立运行 Windows 10 的全息计算机HoloLens设备及其应用HTC通过Vive Focus VR一体机,展示大空间无限行走内容、多人联机互动内容、手机与VR设备互动等。

 

 

2016年初,基于在软件研发、创意设计、服务外包、游戏动漫等领域有着较强的产业基础南昌市委、市政府宣布打造全球首个城市级VR产业基地—中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,2017年4月由南昌北京理工大学标准平台等单位在南昌发布了我国第一个虚拟现实产业联盟团体标准。两年来,作为南昌VR产业发展的主战场,该市红谷滩新区分布着VR项目应用二十余处,广泛涉猎学校教育、主题公园、展览展示、汽修监管、智慧防控、政务服务等方面,与此同时,该市在VR云中心、创新中心、展示中心、体验中心“四大中心”,以及VR标准平台、资本平台、教育平台、交易平台“四大平台”建设方面,亦取得了显著的成效,其中VR交易平台累计会员入住5551家

 

工信部电子信息司副司长吴胜武此间表示,虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和互联网入口,将拓展人类的感知空间,改变各类产品形态、增强产品功能、丰富服务内容,正在孕育上万亿元市场空间。近年来,我国虚拟现实市场规模快速扩大,产业创新高速发展。据赛迪智库预测,2020年我国VR设备出货量将达820万台,用户数量超过2500万,VR硬件市场规模将占据全球规模的34.6%,虚拟现实市场规模预计超过550亿元,成为全球虚拟现实市场的增长中心。随着产业生态逐渐走向成熟,虚拟现实产业将像互联网一样,掀起一轮创新创业浪潮,成为经济新旧动能转换的助推器。

 

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

“粉垄”科技含金量高成...

近日,遁耕(底耕)生态丰草修复退化草原,取得重大突破——草原植被几近完好与底层土壤疏松“两不误”,有...

刚果共和国成为国际竹藤...

7月18日,刚果共和国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。

科报集萃 更多>>