中国科学家吴宜灿获美国核学会聚变核能杰出成就奖

2018-11-16 11:33:08 来源: 科技日报—中国科技网 作者:

当地时间1115日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研究员,以表彰他在核能中子科学技术与应用研究方面的开创性贡献及其领导的世界一流研究项目。

据了解,这是该奖项自1977年设立以来首次颁给华人科学家,也是吴宜灿继获得“欧洲聚变核能创新奖”后获颁的又一国际重要奖项。

美国核学会是世界核科学技术领域历史最悠久、最具影响力的学术组织。美国核学会聚变核能杰出成就奖(ANS FED Outstanding Achievement Awards)每两年在全球范围内评选一次,每次授予一位科学家。该奖项设立以来共有27位科学家获奖。

吴宜灿研究员30年来始终围绕中子输运理论与核安全开展研究,在基础理论、关键技术、工程应用三个层面做出了突出贡献,在领域国际学术界产生了重要影响。自2001年起,他先后在国际原子能机构IAEA、国际能源署IEA、第四代核能系统政府间国际组织GIF、国际热核实验堆ITER等国际核组织担任重要学术职务。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...