银河水滴全球首款步态边缘计算机芯问世

2018-12-05 21:40:20 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

科技日报讯(记者 马爱平)12月3日,中国专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,公司成功研发了全球首款步态边缘计算机芯,该产品可以广泛应用于智能家居、智慧医疗及智能安防等诸多领域,目前,银河水滴智能家居厂商及医疗康复机构合作推进产品的快速落地。

 

随着移动互联网的普及,人工智能技术的纵深发展,5G通信和物联网技术的逐渐落地,边缘计算技术受到越来越多技术厂商的重视。在这种技术浪潮背景下,基于ARM技术架构,历时近一年时间的研发,银河水滴研发的全球首款步态边缘计算机芯于近期问世,该机芯是独创的支持深度学习算法的嵌入式高性能ARM平台,将硬件、算法、软件高度集成为一体,支持外接摄像机进行视频流分析。

据了解,该智能机芯同时也是国内首个步态识别硬件模组,尺寸仅为86mm*56mm*18mm,功耗3W。该机芯模组具有如下功能:完整的人体生物识别方案;可集成完整的步态、人脸、防摔倒、跌倒检测等算法;可以作为独立的人体信息采集终端;拥有独立的计算能力,可以作为大型系统的子运算节点,并支持任务分配,作为独立采集终端上传结果,可以广泛应用于智能家居、智慧医疗、智能安防等诸多领域。 

银河水滴于20166月由中科院自动化所孵化,联想等机构投资。团队在计算机视觉领域,已有20多年的技术积累,拥有全球最先进的步态识别技术和领先的工业视觉技术。成立以来银河水滴在人工智能产业化落地方面积极探索,目前已形成智慧安防、智能工业检测、智慧轨道交通三大战略板块相关解决方案已经广泛应用于为安防、交通、制造、家居、机器人等行业。

此前,银河水滴还发布了多款拥有独立自主知识产权的重磅产品:通过步态识别技术在海量视频中快速进行目标人物检索和身份识别的银河水滴步态检索智能一体机“水滴神鉴”,这是全球首款步态识别商用产品;可替代工人对地铁轨道与隧道等完成智能化巡检的银河水滴轨道交通综合智能检测车“水滴智检”,这是中国首台小型化轨道交通综合智能监测车;银河水滴智能安检分析仪也同时发布;银河水滴工业视觉平台“IndustryAI”的工业视觉检测算法将面向工业用户三年免费开放,大幅降低智能工业检测算法门槛,提升中国工业检测的智能化水平。

 

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

如何用地球直径大小的望...

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...