281个项目获得2018年度黑龙江省科技奖

2018-12-13 22:02:17 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 李丽云 周昊

科技日报哈尔滨12月13日电(记者 李丽云 通讯员 周昊)12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

据黑龙江省科技厅相关人员介绍,2018年,黑龙江省共提名申报省科技奖励项目 428项。经形式审查、专业组专家网络初审、黑龙江日报和黑龙江省厅网站公示、异议问题处理、聘请院士专家复审、省科技奖励评审委员会评审,并经黑龙江省政 府批准,决定授予281个项目为2018年度黑龙江省科学技术奖。其中,“1000MW等级超超临界二次再热塔式锅炉研制及应用”等30个项目为黑龙江省科学技术奖一等奖;“高效、长寿命通勤类飞机设计技术与应用”等116个项目为黑龙江省科学技术奖二等奖;“面向高端装备的纳米热喷涂涂层材料及工程化研究”等135个项目为黑龙江省科学技术奖三等奖。这些授奖项目已在黑龙江省科技厅网站进行了公告。

今年获奖项目更注重龙江产业发展,体现龙江特色。其中一部分获奖项目立足龙江农业大省优势,坚持种质资源创新,牢牢把握中国饭碗盛满中国粮食。比如黑龙江省农业科学院绥化分院主持获得的省科技进步一等奖项目“优质多抗香型绥粳18的选育及配套技术集成示范”,该项目利用独创香型核心种质绥9230和高产、抗病核心种质绥92188等重组自交系为亲本,采用生物技术与常规技术相结合,培育出优质、多抗、香型水稻新品种绥粳18,近三年在黑、吉、内蒙累计推广2109.14万亩,2017年成为黑龙江省推广面积最大的水稻品种。

一部分获奖项目聚焦“三篇大文章”、盯准“五头五尾”支撑龙江产业发展。比如京粮龙江生物工程有限公司主持获得的省科技进步二等奖项目“玉米淀粉加工数字化生产线与副产品开发”,围绕“农头工尾”、“粮头食尾”开展粮食综合深加工,开发建设一套完整的、高度数字化、智能化的玉米淀粉加工生产线。对淀粉生产工艺流程的进行优化,对生产过程进行智能控制和分析决策,对各项关键工艺参数进行综合优化推理,获得更高的产品得率、产品合格率,更低的水电汽能耗和污染物排放。同时采用挤压膨化、双酶分步酶解、膜分离等技术工业规模生产具有促酒精代谢和抗氧化功能的玉米肽等副产品,目前,项目生产线已经实现玉米淀粉及其副产品产值约8亿元,全部达产后可实现销售收入30亿元,利税2.2亿元。再比如,哈尔滨锅炉厂有限责任公司主持获得D的省科技进步一等奖项目“1000MW等级超超临界二次再热塔式锅炉研制及应用”,围绕“煤头电尾”开展科技攻关,研制出的的超超临界二次再热锅炉为当今国际上蒸汽参数最高、容量最大的燃煤发电装备,代表了国际最高水平,带领我国火力发电装备制造业实现了由中国制造到中国创造的跨越,标志着我国电站锅炉行业已跻身世界领先行列,目前,已推广应用12台,合同额约62亿元。实现销售收入约15亿元,利润约0.74亿元,新增税收约0.83亿元,带动相关产业发展约200亿元。

一部分获奖项目打破国际行业垄断,保障国家安全。比如哈尔滨安天科技集团股份有限公司获得的省科技进步二等奖项目“下一代威胁检测引擎技术创新与应用”,该项目立足国家网络安全需要,在国内外首次提出了引擎多向量输出结果这一概念,并基于此概念实现了具有多向量输出结果的下一代威胁检测引擎。超过90%的国内主流手机厂商出厂即带有安天防护产品,在应用级别覆盖了猎豹移动、LBE、AMC等国内主流安全APP,形成了覆盖超过14亿Android移动智能终端的安全产业生态。再比如哈尔滨东盛金属材料有限公司主持获得的省科技进步二等奖项目“铝合金新型添加剂研究及产业化”,该项目打破欧美国家垄断,攻克实收率、熔化温度和时间等难题,首创环保型铝合金添加剂配方,实现产品由60%至93%的五次技术升级,拥有目前世界上唯一可生产93%金属含量的工艺。中国全部三家军工用铝合金企业均使用项目产品,未来的C919大飞机用铝中,也将看到项目产品的身影。

同时,为贯彻科技部等部门发布的《关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》,今年黑龙江省科技奖励评审避免唯论文倾向,更注重标志性成果的质量、贡献和影响。比如今年获奖项目中,由哈尔滨工业大学黄志伟教授团队承担的“艾滋病病毒Vif ‘劫持’人CBF β和CUL5 E3连接酶复合物的分子机制”项目获得省自然科学一等奖,该项目在提交科技奖励评审材料8篇代表性论文中,仅提交了在《Nature》上发表一篇影响因子为40.137的高质量论文,在不唯数量,注重质量的评审原则下,该项目获得了评审专家的一致认可。再比如,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士团队获得的省自然科学一等奖项目“动物流感病毒跨种传播能力研究”,该项目获得的原创性发现为流感病毒的认知及病毒学科的发展做出了重要贡献,研究结果为流感防控实践、流感大流行的预警提供了重要的科学依据,在国际流感病毒研究领域将产生持续性影响。

此外,为贯彻落实《黑龙江省深化科技奖励制度改革方案》,2018年度黑龙江省科学技术奖评审工作作出了相应改革,比如全面实行奖励工作提名制,鼓励企业独立或与高校院所联合申报省科技奖,并重点向应用型研究成果倾斜等。

加载更多>>
责任编辑: 范琪 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...