第14届青藏高原地球科学学术年会在北京召开

2019-01-17 11:42:05 来源: 科技日报 作者: 谢宏

科技日报讯(记者谢宏)自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第14届(2019年)青藏高原地球科学学术年会(以下简称青藏高原年会),1月12日至13日在北京召开。

中国地质调查局总工程师、中国地质科学院党委书记严光生,中科院院士许志琴、滕吉文、吴福元、高锐、侯增谦、杨经绥、丁林等出席本次会议。开幕式由自然资源部深地动力学重点实验室主任李海兵主持。

国家自然科学基金委员会副主任侯增谦在开幕式致辞中简要回顾了青藏高原研究见证中国地质从跟跑、并跑到领跑的过程,并提出,为做好领跑,需要在三方面有所变革:一是从理念上跳出青藏高原的地域限制,以更宽广的国际视野,从地球系统的角度重新审视青藏高原的形成演化;二是研究重点从某个圈层的精细刻画向层圈相互作用突破;三是加强大跨度多学科的交叉融合。

严光生介绍了地球深部探测重大项目申报的进展、国家级深部探测领域科研平台建设情况。严光生强调,中国地质调查局将深地动力学重点实验室作为深地领域优先创建的重点实验室,按国家重点实验室要求试运行,实施“科研特区”政策,承接国家面向2030年地球深部探测项目,规划青藏高原及周边地区的地质调查重大工程,与业界一道,共同推动青藏高原的地学研究不断进步贡献力量。

本次青藏高原年会的主题是“青藏高原深部作用与地表过程”,46位相关学术领域的专家学者围绕“高原深部结构、深部物质及成矿作用”“高原生长、造山过程与动力学演化”“高原地表地质、环境灾害及其与深部地质过程关系”等主题做了精彩的学术报告。报告内容涉及大陆岩石圈深部结构、特提斯演化、印度大陆俯冲-碰撞、大陆碰撞与斑岩铜矿成因、蛇绿岩、榴辉岩、新生代构造、活动构造、地震断裂带及地震危险性等。学术报告环节结束之后,与会专家学者围绕青藏高原地球科学研究的重大科学问题进行了深入交流。

来自国家自然科学基金委员会、自然资源部 、自然资源部中国地质调查局、中国科学院、中国地震局、北京大学、南京大学、浙江大学、中山大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、清华大学、天津大学等40余家部委、高校和科研院所近560位代表参加会议。大会确定第15届(2020年)青藏高原地球科学学术年会将由南京大学承办,同时举行了会旗交接仪式。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...