第14届青藏高原地球科学学术年会在北京召开

2019-01-17 11:42:05 来源: 科技日报 作者: 谢宏

科技日报讯(记者谢宏)自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第14届(2019年)青藏高原地球科学学术年会(以下简称青藏高原年会),1月12日至13日在北京召开。

中国地质调查局总工程师、中国地质科学院党委书记严光生,中科院院士许志琴、滕吉文、吴福元、高锐、侯增谦、杨经绥、丁林等出席本次会议。开幕式由自然资源部深地动力学重点实验室主任李海兵主持。

国家自然科学基金委员会副主任侯增谦在开幕式致辞中简要回顾了青藏高原研究见证中国地质从跟跑、并跑到领跑的过程,并提出,为做好领跑,需要在三方面有所变革:一是从理念上跳出青藏高原的地域限制,以更宽广的国际视野,从地球系统的角度重新审视青藏高原的形成演化;二是研究重点从某个圈层的精细刻画向层圈相互作用突破;三是加强大跨度多学科的交叉融合。

严光生介绍了地球深部探测重大项目申报的进展、国家级深部探测领域科研平台建设情况。严光生强调,中国地质调查局将深地动力学重点实验室作为深地领域优先创建的重点实验室,按国家重点实验室要求试运行,实施“科研特区”政策,承接国家面向2030年地球深部探测项目,规划青藏高原及周边地区的地质调查重大工程,与业界一道,共同推动青藏高原的地学研究不断进步贡献力量。

本次青藏高原年会的主题是“青藏高原深部作用与地表过程”,46位相关学术领域的专家学者围绕“高原深部结构、深部物质及成矿作用”“高原生长、造山过程与动力学演化”“高原地表地质、环境灾害及其与深部地质过程关系”等主题做了精彩的学术报告。报告内容涉及大陆岩石圈深部结构、特提斯演化、印度大陆俯冲-碰撞、大陆碰撞与斑岩铜矿成因、蛇绿岩、榴辉岩、新生代构造、活动构造、地震断裂带及地震危险性等。学术报告环节结束之后,与会专家学者围绕青藏高原地球科学研究的重大科学问题进行了深入交流。

来自国家自然科学基金委员会、自然资源部 、自然资源部中国地质调查局、中国科学院、中国地震局、北京大学、南京大学、浙江大学、中山大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、清华大学、天津大学等40余家部委、高校和科研院所近560位代表参加会议。大会确定第15届(2020年)青藏高原地球科学学术年会将由南京大学承办,同时举行了会旗交接仪式。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...