龙潭过江通道今天开工建设

2019-02-12 15:47:53 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 刘志伟

中国科技网·科技日报讯(通讯员王虎  吴茜 记者刘志伟)2月12日,从中铁大桥勘测设计院集团有限公司(简称:中铁大桥院)获悉,由该院和中设设计集团承担设计的龙潭过江通道开工仪式在江苏省扬州市举行。

龙潭过江通道效果图

据中铁大桥院集团总经理、全国工程设计大师张敏介绍,龙潭过江通道位于长江南京段与镇扬段分界处,北岸连接扬州仪征市,南岸连接南京市、镇江句容市,项目距离上游南京长江四桥约16.8公里,距离下游润扬大桥约28.6公里。工程按双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时。跨江主桥采用主跨1560米钢箱梁悬索桥,引桥采用预应力混凝土梁桥。

龙潭过江通道跨江及两岸接线条件复杂,涉及多处生态保护区、矿区、部队,是江苏己建高速中线路最复杂、桥隧比最高的项目。工程规模大,跨江桥主跨1560米,一跨过江,跨度规模位列国内桥梁前列;项目环保要求高,建设全过程应用BIM技术及绿色化管理手段。

同时,龙潭过江通道设计具有多处工程创新,主缆引入新型自动温湿度监测系统,配合新型内部通风、除湿+缠包带防腐系统,从技术上解决主缆防护难题;采用新型悬索桥主缆锚固结构,实现全寿命内免维护;钢箱梁正交异性板纵向焊缝采用熔透焊缝焊接,顶板U肋通过横隔板采用新型开孔形式,提高钢箱梁正交异性板结构的疲劳性能。

据江苏省交通工程建设局总工程师夏国星介绍,龙潭过江通道的建设对策应长江经济带发展战略,推动扬子江城市群、宁镇扬一体化发展,加快构建综合立体交通走廊,优化过江通道布局,完善高速公路网络,促进城镇化发展等具有十分重要的意义。并将进一步拉近仪征与南京的距离,促进城市群融合发展,有利于仪征承接产业转移,发挥南京中心城市的辐射作用,优化沿线城镇产业布局,带动两岸经济产业发展,实现交通、产业和空间的协调发展。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。