大数据要真正走进行业,才能实现价值

2019-05-14 14:40:15 来源: 科技日报 作者: 管晶晶

在大多数人的印象中,数据就是数字,或者必须是由数字构成的,其实数据的范畴比数字要大得多,信息、现象、数据、状态和知识都可以是数据的一部分。

什么叫大数据?比如你要去购物,脑子里会想一下从家到某商场怎么走,基于你过去历史的经验,以及手机地图的资讯,你马上就会做出分析,要走哪条路最方便快捷。这种日常生活中的实践,其实就是大数据。要是没有数据的话,你可能只能找一条常规的路。

人类创造的物理世界的一切都可以是数据,在互联网上传播的文字、图片和视频是数据;工厂里所有的档案、尺寸、记录是数据;文物上的尺寸、年代、工艺也是数据。地球甚至宇宙存在的空间和时间也都可以是数据,小到一个粒子,大到一个星球的运行轨迹和生命周期。

近年来,大数据的挖掘分析非常热,有很多公司都在进军这一领域。几乎每个企业在谈新计划的时候,一定会谈云、大数据、物联网等等话题。今天,数据成为了重要的财富,如何让财富真正焕发活力,这就需要除了对数据做一般的管理之外,还要管好用好,真正能够实现数据的价值。

互联网在中国的蓬勃发展,让云计算、大数据、人工智能等新技术的应用,更快地从To C走到了To B,并直接推动了企业数字化转型进入到快节奏。新技术的不断涌现与企业数字化的需求,共同构成了一个新的时代。

对于企业来讲,数据量更大、更庞杂,数据不仅是企业本身,还有行业跟周围的市场,所以他需要更好的工具做应对。在中国市场,几乎每个企业都在关心大数据,但是怎么真正实现数据价值,很多人都在观望和期待,包括传统的制造业、零售业。“大数据必须要走到行业里去,要真正了解客户的业务需求,才能实现价值。”Hitachi Vantara全球副总裁兼中国区总经理戴建平认为,“今天,不管是传统行业还是新兴行业,整个市场在变,所以必须倾听客户的痛点,然后才能够把业务需求转变成对IT的要求,从而用我们的技术和产品以及解决方案迎合和解决这种需求。”

他坦陈,这是目前面临的最大挑战。怎么样用合适的产品和解决方案精准地帮助客户解决他的业务需求或者业务挑战。数据哪儿都有,每一家公司自己也有大量的数据,还有周边行业市场、竞争对手以及第三方,都有大量的数据存在。怎么样去整理、去管理、去使用,最终使数据能够实现价值企业关心的问题。数据本身有一个递进的过程。这是数据公司接下来的一个发展方向,当然也是挑战。

面对竞争激烈的大数据行业,戴建平认为Hitachi Vantara有两个优势:一是Hitachi Vantara在过去这些年积累了很多客户,客户的关键数据和重要数据都在Hitachi Vantara的平台上运行。另一个优势就是Hitachi Vantara前身之一HDS在2015年收购了专业做大数据的Pentaho公司,充分吸收了Pentaho的大数据优势,使得数据的挖掘整理最终实现了价值。

大数据分析,能够在很多意想不到的领域创造更多价值。比如一个传统的服装零售品牌,也可以利用数据分析做市场资讯分析,实现更精准的客户画像,从而做到精准营销。

大数据就在我们身边,中国企业的数字化转型,将是一场旷日持久的攻坚战。有丰富的场景,有各种各样的数字化需求。只有真正走进行业,切实解决企业的痛点,大数据才能真正实现价值。

加载更多>>
责任编辑: 管晶晶
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。