泰州医药高新区开启“二次创业”新征程

2019-05-14 16:38:49 来源: 中国科技网 作者: 项铮

中国科技网讯 (记者项铮) 今年是泰州国家医药高新区建立10周年,也是医药高新区二次创业的开局之年。站在新的起点,如何在未来的十年跑出加速度,赢得新优势?

泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵介绍,泰州市委五届六次全会提出加快推动医药高新区“二次创业”的战略部署,努力建设成为推动全市高质量发展的主阵地、主引擎,奋力中国第一、世界有名的医药名城迈进。

他介绍, 泰州医药高新区二次创业分为三步走,第一步,到2020年,跻身国家级高新区50强,主导产业集群基本成型,初步形成自主可控现代产业体系,全市高质量发展主阵地、主引擎地位;第二步,到2025年,力争跻身国家级高新区30强,推动全市高质量发展的支点作用,成为泰州城市新中心、健康名城示范区、高端要素集聚地、创新创业策源地、枢纽经济新高地;第三步,到2029年国家级泰州医药高新区成立20周年之际,基本建成中国第一、世界有名的医药名城。

产业的高度决定高新区发展的水平。泰州医药高新区明确重点主攻方向,打造23个具有全国领先水平、较强国际竞争力的标志性产业,加速高新区向专业化、特色化转型。今年114日,泰州医药高新区签约了28个首批重点产业化项目,总投资85.8亿元。这些项目投资规模大,平均单体项目投资规模超3亿元,与泰州医药高新区现代产业体系精准匹配。

创新是引领高新区发展的第一动力。该区抢占科创高峰,搭建科创平台,集聚科创人才,积极与国内外知名科研机构共建高端载体,力促前沿科技成果项目落地转化,构建具有医药高新区特色的科技创新体系。依托国际遗传工程中心中国区域研究中心整合全球创新资源,打造新药原始创新中心和产业化基地;依托中国科学院大学引入权威专家、前沿技术,建设医疗健康大数据中心、生物医学成像大设施泰州中心;依托复旦大学生命健康研究院建设国内一流的基因数据信息共享库,服务医疗数据产业发展;依托中科院大连化物所生物医药创新研究院,建设全球一流的中药研究和生物医药技术服务平台。

目前中国医药城已集聚4000多名高层次人才,2位诺贝尔奖得主受聘为中国医药城发展顾问,1名国家最高科学技术奖获得者、8名两院院士、59名国家级高端专家引领创新大潮。该区将发挥中国国际医药人才市场、海外高层次人才创新创业基地等载体功能,综合运用项目引才、产业聚才、平台纳才等方式,大力倡导包容谦让、海纳百川的社会氛围,加快引进一批海内外高层次人才,特别是诺奖获得者”“发达国家院士等具有国际影响力的标志性人才,聚力打造人才特区

加载更多>>
责任编辑: 王飞
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。