泰州医药高新区开启“二次创业”新征程

2019-05-14 16:38:49 来源: 中国科技网 作者: 项铮

中国科技网讯 (记者项铮) 今年是泰州国家医药高新区建立10周年,也是医药高新区二次创业的开局之年。站在新的起点,如何在未来的十年跑出加速度,赢得新优势?

泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵介绍,泰州市委五届六次全会提出加快推动医药高新区“二次创业”的战略部署,努力建设成为推动全市高质量发展的主阵地、主引擎,奋力中国第一、世界有名的医药名城迈进。

他介绍, 泰州医药高新区二次创业分为三步走,第一步,到2020年,跻身国家级高新区50强,主导产业集群基本成型,初步形成自主可控现代产业体系,全市高质量发展主阵地、主引擎地位;第二步,到2025年,力争跻身国家级高新区30强,推动全市高质量发展的支点作用,成为泰州城市新中心、健康名城示范区、高端要素集聚地、创新创业策源地、枢纽经济新高地;第三步,到2029年国家级泰州医药高新区成立20周年之际,基本建成中国第一、世界有名的医药名城。

产业的高度决定高新区发展的水平。泰州医药高新区明确重点主攻方向,打造23个具有全国领先水平、较强国际竞争力的标志性产业,加速高新区向专业化、特色化转型。今年114日,泰州医药高新区签约了28个首批重点产业化项目,总投资85.8亿元。这些项目投资规模大,平均单体项目投资规模超3亿元,与泰州医药高新区现代产业体系精准匹配。

创新是引领高新区发展的第一动力。该区抢占科创高峰,搭建科创平台,集聚科创人才,积极与国内外知名科研机构共建高端载体,力促前沿科技成果项目落地转化,构建具有医药高新区特色的科技创新体系。依托国际遗传工程中心中国区域研究中心整合全球创新资源,打造新药原始创新中心和产业化基地;依托中国科学院大学引入权威专家、前沿技术,建设医疗健康大数据中心、生物医学成像大设施泰州中心;依托复旦大学生命健康研究院建设国内一流的基因数据信息共享库,服务医疗数据产业发展;依托中科院大连化物所生物医药创新研究院,建设全球一流的中药研究和生物医药技术服务平台。

目前中国医药城已集聚4000多名高层次人才,2位诺贝尔奖得主受聘为中国医药城发展顾问,1名国家最高科学技术奖获得者、8名两院院士、59名国家级高端专家引领创新大潮。该区将发挥中国国际医药人才市场、海外高层次人才创新创业基地等载体功能,综合运用项目引才、产业聚才、平台纳才等方式,大力倡导包容谦让、海纳百川的社会氛围,加快引进一批海内外高层次人才,特别是诺奖获得者”“发达国家院士等具有国际影响力的标志性人才,聚力打造人才特区

加载更多>>
责任编辑: 王飞
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...