2019全国科技创新百强指数在京发布

2019-05-30 17:29:07 来源: 中国科技网 作者: 胡利娟

中国科技网讯(记者 胡利娟5月30日,由八月瓜和大连理工大学经济管理学院共同研究撰写的《全国科技创新百强指数报告2019》(简称《指数报告》)发布会在北京举行。科技部火炬中心主任贾敬敦、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、科技日报社总编辑刘亚东、科技部国家科技评估中心副总评估师韩军、教育部科技发展中心研究发展处副处长王钦丽等领导以及入选科技创新百强的获奖代表、央级媒体代表共150余人出席了发布会。

《指数报告》由 “全国科技创新企业百强、中关村科技创新企业百强、全国科技创新高校30强、 全国科技创新科研院所30强” 四个系列构成,指数报告以知识产权核心指标为重点,对企业等创新主体的科技创新综合实力进行了全面分析评价。具体榜单如下:

1、全国科技创新企业百强以华为、国家电网、京东方为代表,涉及行业主要为传统制造业和新兴信息技术产业两大类。

2、中关村科技创新企业百强所属行业中,媒体与互联网、建筑工程、信息通讯、汽车这几大产业占比超过60%,且从事高新技术产业的获奖企业占据绝对优势,这也反映了中关村企业“高、精、尖”的特点。

3、全国科技创新高校30强中,“985工程”和“211工程”高校的创新能力突出,两类高校占比高达75.76%,这说明高校创新能力与自身综合实力相匹配。

4、全国科技创新科研院所30强,整体沿海岸线呈“带状”分布,以北京和广东省最为突出,科研院所的聚集为地区经济发展提供了强大的智力支撑。

发布会上,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成到会祝贺并致辞。科技部国家科技评估中心副总评估师韩军发表《科技创新思路与创新生态环境》演讲。科技日报社总编辑刘亚东发表《让技术发明在创新的环境中茁壮成长》演讲中国人民大学统计学院原院长、中国人民大学竞争力与评价研究中心赵彦云发表了《科技创新如何成为强者》演讲。八月瓜创始人李长青对八月瓜创新服务云平台进行推介,重点介绍了八月瓜涵盖世界104个国家1.3亿条专利数据库,他指出,八月瓜会不断充实数据库各项指标,挖掘更多有效数据,使科技创新指数评价体系趋于完善。

大连理工大学经济管理学院副院长科创与产业转型研究中心主任孙玉涛围绕指数的研究背景、意义和主要内容做了全面深入解读。他介绍“全国科技创新百强指数统计、构成相关指标体系设计主要基于客观明确、持续可得和适用比较、重点突出的三大原则,数据来源于世界知识产权组织(WIPO)、国家知识产权局官网和八月瓜,确保了数据研究的稳定性和权威性。

加载更多>>
责任编辑: 王飞
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...

第十届“中华环境奖”在...

我国生态环境保护领域最高的社会性奖励——第十届“中华环境奖”14日在京揭晓。23个在生态环境保护领域做出...