《强国课堂》快要开课啦

2019-07-22 12:06:53 来源: 作者:

 

科技日报讯(记者申明)为激励广大青少年立下“强国一代中国梦”的鸿鹄志,提升素养、开阔视野、勇担历史重任,中国青年报社携手多家单位推出首个“强国”公益在线素质课程《强国课堂》,该课程将在学而思网校等平台免费播放。

不同于一般的课堂,这里的讲台上星光熠熠。每堂课将邀请一位大师级讲者为青少年讲述“精彩一课”,他们是超级总师、两院院士、大国工匠、文化名家,是全国各行业领域的领军人物和行业翘楚,是新中国成立70年来,从各行各业涌现出的矢志报国、实干创业的榜样人物。他们将化身“强国讲师”,向广大青少年讲述自己的成长经历和奋斗历程,分享自己的知识、经验及感悟,培养青少年的人文素养和科技思维。 

更重要的是,这些前辈经历并参与了中国从“富起来”到“强起来”的过程,他们希望用自己与祖国一同成长的经历和感悟,鼓励年轻的“强国一代”接续奋斗,把自己人生价值的实现与国家和民族的前途命运紧紧相连。

《强国课堂》也在重新定义青少年心中“偶像”的形象。设计出国际一流武装直升机的总师吴希明,中国自主核电“华龙一号”总设计师邢继,十年“焊”海、博弈深蓝的港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣,敦煌研究院名誉院长、被称为“敦煌女儿”的樊锦诗……他们当中,既有家喻户晓的名人名家,也有在各自岗位默默奉献却身怀绝技的“扫地僧”式人物。在他们的身上,有人生的智慧、奋斗的精神,更有永不衰老的追梦青春。他们每一个人的出现本身就是一种精神力量,他们身上闪亮的宝贵品质,正是中华民族千百年来生生不息、成长壮大的精神命脉,将激励青少年一往无前地走向未来。

《强国课堂》第一季共30期,每期时长10~15分钟。内容聚焦对青少年人文素养和科技思维的培养,关注中华优秀传统文化在青少年中的传承、创新和发展。通过榜样人物对其人文、科技、创新、军事、体育等全方位综合素质的打造,帮助青少年增强文化自信,树立远大理想,坚守使命担当,把小我融入大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


加载更多>>
责任编辑: 申明
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。