【回放】第一届全国中小学生创·造大赛总决赛颁奖典礼

2017-05-05 16:14:54 来源: 中国科技网 作者: 赵卫华 李忠明

让科技有温度,让创造有意思

第一届全国中小学生创•造大赛在京落下帷幕

中国科技网北京5月7日电(记者 何亮)5月7日,第一届全国中小学生创•造大赛在北京市中关村中学落下帷幕。经过26个小时的现场比拼,由中国人民大学附属中学实验小学、成都石室双楠实验学校、乌鲁木齐第十三中学、云南省安宁中学组成的极地先锋队获得第一名;由长春吉大附中力旺实验小学、上海静安中心小学、北京市中关村中学、浙江大学附属中学组成的FAME战队获得第二名;由呦呦科技、绵阳中学英才学校、郑州市第五十八中学、江西科技学院附属中学组成的星火创客队获得第三名。

图为大赛现场(图/科技日报 周维海摄)

除此之外,大赛还颁发了院士特别奖、最佳创意奖、最佳技术奖。

大赛从2017年1月14日正式开锣,共吸引全国20余个省市自治区近200多所中小学参赛,收到高质量作品500余件。参赛选手中不乏加拿大、澳大利亚等外籍学生。

决赛以创客马拉松形式进行,32支参赛队伍围绕未来家园之变暖的挑战主题,组成了8支混龄虚拟极地科考队,力求通过自己的作品,解决实际科考中的问题,为应对气候变化,“动脑想、动手做”。

图为大赛现场(图/科技日报 周维海摄)

据悉,全国中小学生创•造大赛由科技日报社、中国发明协会、中国教育报共同主办,是一项公益性科学教育活动。大赛倡导孩子更加关注社会问题,学会想科学家一样思考探究,像工程师一样动手实践。让科技更有意思、更有温度。

“孩子们的作品很有想象力,大家动了脑筋,群策群力。”大赛首席科学家、中科院院士秦大河在决赛现场表示,“我们国家极地事业正在快速发展,需要大量后来者,希望孩子们成为极地精神的传播者,也希望能有更多大赛这样的活动,补充课内相关教育的不足。”

据了解,今年暑期参赛队员将有机会组成一支少年科考队,跟随科学家一起去冰川进行实地科考,去探索广袤冰原的瑰丽与神奇。

图为参赛学生合影(图/科技日报 周维海摄)

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>