《科技厅长有话说》卢铁城:灌溉成都创新创业的沃土 走好知识产权和成果转换的保护之路

2017-08-08 10:50:04 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东 左瑾

成都市科技局党组书记、局长卢铁城,主持市科技局(知识产权局)全面工作。

110日,全国科技工作会议在京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,总结2016年科技工作,明确2017年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措。会议期间,成都市科技局党组书记、局长卢铁城接受中国科技网采访,全面总结了2016年成都在科技创新方面所做的工作和介绍2017年的科技工作规划。

成都市科技局局长卢铁城介绍,十八大以来,尤其是2016年三会之后,习总书记对科技行业、科技工作者提出了更高的期望,成都市科技局在2016年的主要工作是贯彻落实十八大精神,坚持创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革,按照一二三四五总体思路进行规划,围绕着“达到国家创新城市和具有国际影响力的区域创新中心”目标,打通两个通道,扭住三个抓手,实施四大战略,做好五大保证。

卢铁城称,两个通道指的是政产学研用协同创新通道和军民深度融合通道。三个抓手指的是创业中心,行动计划,全面创新改革试验区和科学城的建设。实施的四大战略指的是人才发展战略,金融支撑和开发合作。五大保证则指的是组织舆论、环境这一块。

据悉,四川省推行科技成果三权以来,取得了阶段性的成果。众所周知,知识产权和成果转化一直是科研领域的“老大难”问题,从中央到省委市委,推出了很多政策举措。

卢铁城透露,成都市在全国首创提出探索开展职务科技成果权属混合所有制改革,进一步破除高校院所科技成果转移转化的固有“枷锁”,释放科技人员创新创业活力。成都市科技局和各大高校签署战略合作协议,在三权改革上推广和复制西南交大原创的职务科技成果混合所有制改革,对于处理科技成果所有权的问题,效果显著。

成都在全国城市中首次实施科技成果所有权改革,鼓励高校院所与发明人对职务科技成果分割确权。设立10亿市级专项资金支持新型产业技术研究院建设,对每个产业技术研究院投入不少于2亿元。首次提出成果转化人员股权激励机制,允许高校院所非正职领导干部等在岗创业、兼职取酬。如鼓励高校院所科技人员在完成本职工作前提下在岗创业,允许高校院所非正职领导因成果转化需要在企业兼职取酬。引导社会资本参与建立投贷贴联动的科技金融支撑体系。鼓励高校院所开展分类评价制度等想换配套改革,促进科技人员在高校院所与企业之间合理流动。

卢铁城指出,作为创新创业的沃土,成都的“创业天府”行动计划启动两年多来,进一步凸显和激发成都市创新创业的活力。以问题导向、政府推动、市场行动、服务实体经济为原则,以深化供给侧结构性改革、推动全市创新创业深化升级为目的,进一步突出深化改革,突出创新创业活动市场化、要素国际化、创新协同化和环境生态化,着力打通政产学研用协同创新通道、厚植创新创业人才优势、升级创新创业孵化功能。

“三权”改革的号角正嘹亮,好的双创政策又作为有力推手,为成都系统推进全面创新改革,加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心提供了不竭动力。/中国科技网记者 桂楷东 左瑾

 

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...