习近平出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖

2018-01-09 10:57:35 来源: 央视网 作者:

央视网消息(新闻联播):中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢。

李克强指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技事业取得长足进步,为推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革作出了重要贡献。当前,我国发展站在新的历史起点上,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,必须按照党的十九大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。

李克强说,要面向建设科技强国,加强基础科学研究,完善多元化投入机制,促进基础科学与应用科学相结合,增强原始创新能力。面向提高经济发展质量效益,加快攻克关键共性技术,解决好产业发展“卡脖子”问题。面向增进民生福祉,开展重大疾病防治、食品安全、污染治理等领域攻关,让人民生活更美好。推动科技创新与经济深度融合,促进新技术新产业新业态加速成长。

李克强指出,企业应成为技术创新的主体,要落实和完善支持企业创新投入的政策措施,引导各类技术创新要素向企业集聚。科技创新最重要的因素是人,必须深化科技体制改革,健全创新激励机制,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权,真正让有贡献的科技人员名利双收,涌现更多国际领先创新成果。

李克强说,要弘扬创新创造精神,提升创新供给能力和效率,促进大众创业万众创新上水平。推动国家重大科研基础设施、科学数据和仪器设备向社会开放。加强知识产权保护。深化国际合作,主动融入全球创新网络,打造世界创新高地。

国务院副总理张高丽在主持大会时说,希望广大科技工作者以获奖者为榜样,胸怀祖国,心系人民,敢于担当,勇于超越,勇敢肩负起建设科技强国的时代重任。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色自主创新道路,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

国务院副总理刘延东在会上宣读了《国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定》。

王泽山代表全体获奖人员发言。

出席大会的领导同志还有:丁薛祥、许其亮、陈希、黄坤明、沈跃跃、杨晶、万钢。

中央和国家机关及军队有关方面负责同志,国家科技教育领导小组成员,国家科学技术奖励委员会成员和首都科技界代表等共约3300人参加大会。

奖励大会开始前,习近平等党和国家领导人会见了国家科学技术奖获奖代表。习近平等同大家合影留念。

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

第一视频集团硅谷安“新...

美西时间2018年12月12日,第一视频集团美国分公司Vland INC正式开业。第一视频集团董事局主席张力军、第一视...

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...