“复兴号”投入时速350公里运营 如何确保高铁运行安全高效?

2017-09-21 16:16:49 来源: 新华网 作者: 樊曦、苏晓洲、高博、姚湜

新华社长沙9月21日电 随着“复兴号”投入时速350公里运营后,高铁运行安全、稳定和提升旅行体验,是备受关注的焦点。中国铁路总公司有关人士表示,铁路部门将积极构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,确保高铁运行安全和高效;将在健全完善基本服务基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

记者从中国铁路总公司了解到,人防方面,铁路部门将进一步规范专业管理,完善专业管理规章制度和作业标准,定期开展安全隐患排查,强化职工教育培训,突出一线作业人员、关键工种的实作技能培训。

物防方面,铁路部门将进一步强化行车人员现场作业管控,强化动车组造修源头质量,加大安全质量突出问题整治力度,完善应急体系建设。

技防方面,铁路部门将充分发挥现代化检测监测手段作用,运用先进的调度指挥系统、地面车辆安全监控设备、动车组安全监控装置,强化数据综合分析,形成车上、地面立体化运行安全监控体系,进一步保障高铁动车组运行安全。

最近高铁推出“外卖送餐”,得到了社会好评。围绕“如何进一步改进和完善服务”这个问题,中国铁路总公司有关人士介绍,进一步提升旅客乘坐高铁出行满意体验,关键在健全完善基本服务的基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

据悉,铁路部门将加强重点旅客服务。对行动不便和老幼病残孕重点旅客,进一步完善预约服务和闭环交接服务。在部分车站对母婴候车区进行升级改造,增设婴儿床、饮水机等设备设施,具备冲奶、护理、哺乳、休息等功能。设置相对独立、封闭的儿童免费候车娱乐区,提供简易儿童游乐设施。推行旅客中转便捷换乘服务。对两条及以上线路交汇的车站,改进相关设施,统一中转便捷换乘流线,为持联程票的旅客提供换乘服务。

另据了解,铁路部门还在积极推进站车Wifi全覆盖。京沪高铁计划逐步实现全线各站全区域Wifi覆盖,使旅客能够在旅途中享受高质量的网络服务。同时,还将进一步优化完善互联网订餐、引导标识揭示系统、自助实名验证设备、ATM-铁路自动售票机、智能导航系统等服务举措,为广大旅客出行提供温馨舒适的旅行环境。(采写记者:樊曦、苏晓洲、高博、姚湜)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

国产大豆的中流砥柱&nbs...

21日,在位于安徽省宿州市埇桥区灰古镇的淮河粮食产业化联合体现场,被誉为“国产大豆中流砥柱”的“中黄13...

“迈向2035”——科技馆...

2018年9月20日,在中国科技馆迎来开馆30周年之际,为凝练我国科技馆发展的成就与经验,为我国科技馆事业接力...

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...