“复兴号”投入时速350公里运营 如何确保高铁运行安全高效?

2017-09-21 16:16:49 来源: 新华网 作者: 樊曦、苏晓洲、高博、姚湜

新华社长沙9月21日电 随着“复兴号”投入时速350公里运营后,高铁运行安全、稳定和提升旅行体验,是备受关注的焦点。中国铁路总公司有关人士表示,铁路部门将积极构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,确保高铁运行安全和高效;将在健全完善基本服务基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

记者从中国铁路总公司了解到,人防方面,铁路部门将进一步规范专业管理,完善专业管理规章制度和作业标准,定期开展安全隐患排查,强化职工教育培训,突出一线作业人员、关键工种的实作技能培训。

物防方面,铁路部门将进一步强化行车人员现场作业管控,强化动车组造修源头质量,加大安全质量突出问题整治力度,完善应急体系建设。

技防方面,铁路部门将充分发挥现代化检测监测手段作用,运用先进的调度指挥系统、地面车辆安全监控设备、动车组安全监控装置,强化数据综合分析,形成车上、地面立体化运行安全监控体系,进一步保障高铁动车组运行安全。

最近高铁推出“外卖送餐”,得到了社会好评。围绕“如何进一步改进和完善服务”这个问题,中国铁路总公司有关人士介绍,进一步提升旅客乘坐高铁出行满意体验,关键在健全完善基本服务的基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

据悉,铁路部门将加强重点旅客服务。对行动不便和老幼病残孕重点旅客,进一步完善预约服务和闭环交接服务。在部分车站对母婴候车区进行升级改造,增设婴儿床、饮水机等设备设施,具备冲奶、护理、哺乳、休息等功能。设置相对独立、封闭的儿童免费候车娱乐区,提供简易儿童游乐设施。推行旅客中转便捷换乘服务。对两条及以上线路交汇的车站,改进相关设施,统一中转便捷换乘流线,为持联程票的旅客提供换乘服务。

另据了解,铁路部门还在积极推进站车Wifi全覆盖。京沪高铁计划逐步实现全线各站全区域Wifi覆盖,使旅客能够在旅途中享受高质量的网络服务。同时,还将进一步优化完善互联网订餐、引导标识揭示系统、自助实名验证设备、ATM-铁路自动售票机、智能导航系统等服务举措,为广大旅客出行提供温馨舒适的旅行环境。(采写记者:樊曦、苏晓洲、高博、姚湜)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...