“复兴号”投入时速350公里运营 如何确保高铁运行安全高效?

2017-09-21 16:16:49 来源: 新华网 作者: 樊曦、苏晓洲、高博、姚湜

新华社长沙9月21日电 随着“复兴号”投入时速350公里运营后,高铁运行安全、稳定和提升旅行体验,是备受关注的焦点。中国铁路总公司有关人士表示,铁路部门将积极构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,确保高铁运行安全和高效;将在健全完善基本服务基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

记者从中国铁路总公司了解到,人防方面,铁路部门将进一步规范专业管理,完善专业管理规章制度和作业标准,定期开展安全隐患排查,强化职工教育培训,突出一线作业人员、关键工种的实作技能培训。

物防方面,铁路部门将进一步强化行车人员现场作业管控,强化动车组造修源头质量,加大安全质量突出问题整治力度,完善应急体系建设。

技防方面,铁路部门将充分发挥现代化检测监测手段作用,运用先进的调度指挥系统、地面车辆安全监控设备、动车组安全监控装置,强化数据综合分析,形成车上、地面立体化运行安全监控体系,进一步保障高铁动车组运行安全。

最近高铁推出“外卖送餐”,得到了社会好评。围绕“如何进一步改进和完善服务”这个问题,中国铁路总公司有关人士介绍,进一步提升旅客乘坐高铁出行满意体验,关键在健全完善基本服务的基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

据悉,铁路部门将加强重点旅客服务。对行动不便和老幼病残孕重点旅客,进一步完善预约服务和闭环交接服务。在部分车站对母婴候车区进行升级改造,增设婴儿床、饮水机等设备设施,具备冲奶、护理、哺乳、休息等功能。设置相对独立、封闭的儿童免费候车娱乐区,提供简易儿童游乐设施。推行旅客中转便捷换乘服务。对两条及以上线路交汇的车站,改进相关设施,统一中转便捷换乘流线,为持联程票的旅客提供换乘服务。

另据了解,铁路部门还在积极推进站车Wifi全覆盖。京沪高铁计划逐步实现全线各站全区域Wifi覆盖,使旅客能够在旅途中享受高质量的网络服务。同时,还将进一步优化完善互联网订餐、引导标识揭示系统、自助实名验证设备、ATM-铁路自动售票机、智能导航系统等服务举措,为广大旅客出行提供温馨舒适的旅行环境。(采写记者:樊曦、苏晓洲、高博、姚湜)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...