北斗系统2020年向全球提供服务

2017-09-30 10:39:11 来源: 经济日报 作者: 杨阳腾

在日前举办的第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会上,北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,我国北斗3号全球系统建设全面启动,今年底将发射4颗全球组网卫星,明年底前后将面向“一带一路”国家和地区提供基本服务,到2020年左右向全球提供服务。

杨长风表示,我国将扎实做好北斗全球系统组网建设和北斗2号区域系统稳定运行工作,在此基础上持续推进北斗系统在海内外的应用推广,深化卫星导航高精度服务与云计算、物联网、大数据的继续融合。

作为我国自行研制的全球卫星导航系统,北斗系统应用规模不断扩大,产生了显著的经济社会效应,“北斗+”新兴业态逐步形成,卫星导航与位置服务成为重要的战略性新兴产业。据统计,2016年我国卫星导航与位置服务产业总产值达2118亿元,较2015年增长约22.06%。北斗对产业核心产值的贡献率达70%,国内行业市场和特殊市场中,北斗兼容应用已成为主流方案,大众市场正在向北斗标配化发展。

国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,国家测绘地理信息局致力于推进卫星导航与位置服务产业化发展,未来将进一步加强基准站网资源整合,完善全国卫星导航定位服务系统,推动基准站统筹建设和自然共享利用。

深圳市委副书记、市长陈如桂透露,深圳今年专门设立了50亿元融合产业基金,成立了北斗卫星导航系统应用产业联盟,发布了国内首个应用产业方案,初步在卫星导航、微小卫星、航空电子等领域形成了较好产业基础。数据显示,2016年深圳航空航天产业规模达850亿元,今年上半年增长34%,民用卫星导航系统占全国40%以上市场份额;深圳龙岗区初步形成了以华大北斗、北斗国芯、赛格导航、顺航通导、欧米智能为代表的产业集群。记者 杨阳腾

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...