3D打印住房 3天完工6天入住

2017-09-30 10:42:12 来源: 北京日报 作者:

随着3D打印技术的发展,用来打印任何东西似乎都变得可行,如今,连房子都能打印了。

3D打印房屋的概念,早在2013年就提出来了,当时是由英国伦敦 Softkill Design 建筑设计工作室提出来,并推出建筑模型,但真正付诸实践的却少有人在。

今年9月5日,一个名为Yhnova的3D打印民用住房项目,在法国南特动工,计划三天完工,六天就可以入住。

该房屋坐落在一个树木繁盛的地区,普通建筑方式施工难度很大,因此社会各界都对3D打印房屋的新技术抱有很大期待。布依格建筑公司是参与该项目的公司之一,其研发总监Bruno Lineatte表示,3D打印技术将使得建筑工作简化很多。

据了解,要打印的房屋总共有95平方米,分5个房间,成本预算大概为13万欧元(约101万元人民币),建成之后将是法国第一座3D打印民用住房。

3D打印究竟是如何用低廉成本、在这么短时间内建成一座民用房屋呢?据了解,此次3D打印项目运用了一种新型专利技术——BatiPrint3D,进行施工的是一条长约4米、由激光系统引导的机器人手臂,它使用聚合物绝缘体打印出结构墙壁的三层结构,分别是模板层、绝缘层和结构层。模板层和绝缘层都由泡沫状的材料组成,结构层是特殊的3D打印混凝土层,结构层最终要被放置于模板层和绝缘层之间。

这种技术不仅比传统建筑技术造价便宜,更能使机器手臂与设计师深度配合,打印出形状更多的建筑空间,更重要的是,大大缩短了房屋建造时间。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“一部手机”打响旅游翻...

“低价团”“零负团费”“诱导消费”“强制购物”……近年来,间歇曝出的负面词汇,让旅游大省云南的产业模...

“微生物-纳米整合技术”...

9月23日,中农煦丰盐碱地治理吉林省院士工作站正式成立,这标志着治理盐碱地新技术——“微生物-纳米整合技...

2018中国期刊交易博览会...

在传统期刊科技化转型的大环境下,中文集团经过三年的研究,推出了一套完善的数字化与融合出版解决方案,在...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...