无人驾驶技术革新:不联网也能实时处理

2017-10-09 15:08:52 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 李 伟

10月份深圳市将推出两条无人驾驶公交线

是的,你没看错。10月份,无人驾驶公交车将正式登陆深圳。脑补一下现场画面:驾驶座上空无一人,方向盘却在自己转动,车辆按照既定的路线前行。人们会再一次感受到逆天的科技创新带来的惊悚观感。这要不是白天,你敢坐吗?

在5G网络覆盖、万物互联的时代,手机将失去现在独霸市场的优势地位。业内人士认为,汽车,作为万物互联的一个关键维度,将像今天的智能手机一样,成为业界未来争夺的重要阵地。“车辆的无人驾驶和高度人工智能化正成为新的趋势,目前整个行业正加速进入技术爆发期,其中先进驾驶辅助技术将首先形成千亿级市场。”腾讯副总裁陈菊红说。

要实现“无人驾驶”,需要利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。而“先进驾驶辅助系统”(ADAS)是完成这一系列指挥方案的“大脑”中最为重要的技术之一。

“先进驾驶辅助系统(ADAS)的核心技术就是‘物体检测’,即检测行驶车辆周边环境。”前百度研究院副院长、深度学习实验室主任,如今的高科技公司地平线创始人兼CEO余凯在接受科技日报记者采访时透露,相对于物体分类,物体检测要困难得多。物体检测除了需要判断物体是什么,还需要给出物体的精确位置,“比如对于视觉检测来说,需要在106的搜索空间中精确地找出物体,考验的不仅仅是物体识别的准确度,还有计算的时间复杂度。地平线基于深度学习的高性能嵌入式视觉检测技术,就是为了满足这样的使用场景而研发的,是相对更高效的检测方法。”

在日前落幕的第三届军民融合装备展现场,记者看到了地平线展示的样机。本届装备展上,来自全国354家企业的422项技术成果参与了展出。其中,自主可控、人工智能、先进感知等信息技术领域的一大批“高、精、尖”的军民融合高技术装备占据了整整一层展区。余凯向记者介绍了地平线“嵌入式人工智能”在自动驾驶领域的一系列规划。

何为“嵌入式人工智能”?这实际上是地平线在成立之初就看准的发展方向。在人工智能领域深耕多年,余凯有自己的看法。“嵌入式人工智能是相对于当前联网下的人工智能而言,目前业界主要通过联网和数据中心的大规模计算来实现人工智能。”余凯说,“而‘嵌入式人工智能’要做的,是在本地进行实时环境感知、人机交互与决策控制。”

举个例子,当有小孩横穿马路时,如果依靠自动驾驶系统感知,然后把信号传送到云端再做决策,会相比本地运算产生更长的时间延迟。“假如遇到当时网络不稳定,结果不可想象。”余凯说。

对于10月份即将在深圳亮相的无人驾驶公交车,余凯认为,过去十年深度神经网络发展,让人工智能“感知”能力突飞猛进。但是所有的人工智能技术,包括自动驾驶,其实都是为了最终的“决策”服务。

从地平线展示的样机上可以看到,目前的研发水平能够满足“在高速公路和市区道路场景下,同时对行人、车辆、车道线及可行驶区域的实时检测和识别”。也就是说,地平线的ADAS系统已经能对交通环境中包含行人、车辆、隔离带等在内的多种可能影响行车安全的障碍物进行检测和识别,并筛选出可行驶的无障碍安全区域,“相较于在封闭道路行驶,其难度更大、重要性更高。”余凯说。

在余凯看来,自动驾驶乃至无人驾驶是人类出行方式的又一次颠覆式革新。要想在这一领域取得突破性进展,必须与产业上下游携手合作。“如果对自动驾驶的场景进行划分,可能会划分出成千上万种场景,并且每个场景都要做充分的测试,但如果上下游企业共同参与的话,整个产业会发展得更快。”另一方面,余凯认为,由于行业存在不确定性,通用的技术标准尚未被制定出来,资源又很有限,因此需要上下游企业联合,“抱团”推进技术研发和落地应用,在发挥各自优势的同时提高效率、降低风险。

第二看台

本报记者 李 伟

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...