首届高新区国际马拉松启动 将搭建一个国家级全国体育产业创新平台

2018-01-04 14:52:45 来源: 中国科技网 作者:

科技改变赛事 奔跑传播创新

——首届高新区国际马拉松启动,将搭建一个国家级全国体育产业创新平台

马拉松再多

“高新区国际马拉松”不可错过

科技改变赛事

奔跑传播创新

带上你的创新来奔跑吧

中国首个以高新区为主体的创新奔跑马拉松

2018开跑

全年“6+1+1”全国赛制

“100位领跑人”大咖名额开始认筹

“100款指定产品”科技传播机会认筹

中国科技网讯 1月4日,中国首个以高新区为主体的创新奔跑赛事“高新区国际马拉松(以下简称高新马)”经过两年多筹备,在厦门国际马拉松博览会上正式启动了。高新马首次提出“科技改变赛事,奔跑传播创新”的赛事理念,旨在搭建全国156个国家高新区创新创业企业参与的科技创新奔跑传播服务平台,促进创新资源对流,扩大科技成果多领域应用,将搭建一个国家级全国体育产业创新平台。

据悉,高新马是中国田协注册赛事,由中国高新区杂志·新闻谷发起,中国田协和科技部火炬中心指导,全国创业营联盟和各分站赛高新区管委会共同主办的首个全国性高新区马拉松赛事。本次发布会发布了高新区马拉松的6大亮点,即每年“6+1+1”跑进国内和国外科技园区8场赛制亮点,赛道创客狂欢跑、相亲跑道和团队趣味赛亮点,百位科技大咖领跑赛事亮点,百款科技创新产品被指定传播亮点,跑马论坛+跑展产品+垂直沙龙+草地音乐会四大系列创新传播活动亮点,全媒体播报和网络直播赛事的媒体播报亮点。

在高新区马拉松CB06展位,与体育运动密切相关的两款应邀参展的高新区创新企业科技智能产品显得格外引人注目。其中,一款像糖果形状大小的“小型/穿戴式生理参数测量设备”由高新区国际马拉松组委会邀请进入展示区。如同未来赛道两边的跑展产品一样,这款医疗级运动版产品,可以为跑马拉松的跑友贴在心脏位置,保证赛事期间心电传感被监控,不仅防范控制运动风险,避免死亡减少身体伤害,同时可以对运动效果做出评估。即使出现急救情况,该设备数据也能够给急救中心实时监测到运动员心率状态,在异常发生时回放心电信息,可以快速做出急救决策。而此前运动和科技没有像高新区马拉松这样紧密结合的赛事时,创新科技产品接受还是比较缓慢。借助高新区马拉松科技改变赛事的理念,在奔跑中,创新产品会得到更好的传播和更多的应用。

发布会现场,高新马组委会还发布了“高新区马拉松”微信公众号,解读已经注册了国家商标的高新马LOGO(公示中)。高新马商标意味着——高新区马拉松传播创新创业的精神,让创新“火炬”薪火相传,铺天盖地。2017年8月22日,李克强总理视察科技部火炬中心时指出:“从30年前,科技部火炬中心推动第一家科技企业孵化器诞生,到着力扶持创客空间,再到2017年优化创新生态环境,中国创业孵化可谓‘三十而立’。希望你们让创新‘火炬’薪火相传、铺天盖地。更好普惠大众,普惠社会。”高新区国际马拉松每年会点燃创新“火炬”之火,然后一个一个高新区传递下去,而且是带着创新创业的成果进行传递,落地建立体育产业创新服务平台园区分平台。像传播马拉松精神一样传播体育科技创新创业的精神,这将是“科技改变赛事”“奔跑传播创新”的体育产业创新平台永远的使命!

创新创业被喻为一场没有终点的马拉松,而马拉松精神就是挑战自我、永不放弃。“高新区马拉松”成为科技和运动两个维度深度结合的新载体,它既是高新区的盛事,也是马拉松的飞跃。“科技改变赛事”的体育产业创新平台成为科技创新产业发展过程中,提升园区创新影响力的新抓手。借助在奔跑中传播创新的高新区马拉松载体,推动体育科技产业发展和提升体育科技创新平台影响力。

据了解,高新区马拉松具有参赛领域的产业、行业的科技集聚性,参赛人士的创新创业的专注性,比赛场地对全国高新区圈子的开放性,参赛过程进行创新交流的平台性,领跑人士在业内的影响性,论坛、展览与沙龙活动的招商性,会师国外先进园区的国际性,一年一度举行的持久性等特点,也彰显中国梦、科技梦、创新梦的积极向上的正能量。这种正能量与马拉松精神高度契合,营造出更加优良的园区产业环境和创新创业环境。同时,因为高新区马拉松搭建了开放性、全国性,圈子性、持久性的创新创业交流平台,成为体育科技产业创新平台创新发展和服务环境更加聚焦的一条新兴路径。

此外,高新区国际马拉松就是在奔跑中不断优化服务路径,来领跑创新,来陪跑创业,来跑马论坛,来跑展产品,来跑动圈子,来跑手合作,来补给投资,来接力媒体……无论哪一条路径,都需要搭建一个国家级全国体育产业创新平台,一个用“高新区国际马拉松赛事”推动的体育科技全球化创新和发展的服务平台。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...