天舟一号总设计师揭秘:人类定居火星还要多久?

2018-04-09 17:45:32 来源: 央视 作者:

原标题:【独家】天舟一号总师揭秘,人类定居火星还要多久……

中国人什么时候可以登陆月球?人类定居火星还要多久?普通人可以去太空旅行吗?霍金的地球灭绝预言会成真吗?花了那么多钱搞载人航天,究竟有什么价值?

本周央视财经《对话》“我是总师”系列节目邀请航天科技集团天舟一号飞船总设计师白明生做客演播室,为你解答脑洞问题,为你揭开飞船面纱↓↓↓

人类定居火星还要多久?

航天科技集团天舟一号货运飞船系统总设计师 白明生:现在还是有很大的难度,首先实现无载人的登陆火星和返回,这个在技术上是比较成熟的,但是要实现载人的登陆火星就有很长的路要走。地球到火星,5500万公里。去一趟要带好多吃的喝的,现在的飞船还不足以带那么多吃的喝的,包括返回就更难了。

普通人何时可以去太空旅行?

航天科技集团天舟一号货运飞船系统总设计师 白明生:现在可能大家都知道,我们已经进入了空间站阶段,我想我们普通人有机会飞上天,进入我们的空间站。但是如果靠买票上去的话,现在可能还比较贵,一般人还买不起。

中国何时可以载人登月?

航天科技集团天舟一号货运飞船系统总设计师 白明生:这个计划正在制订,正在论证。我想在2020年左右,我们会启动载人登月的后续的计划。中国人肯定会上去的。

霍金的“地球灭绝”预言会成真吗?

航天科技集团天舟一号货运飞船系统总设计师 白明生:霍金这个预言可能也是有不同的观点。但是有两件事提醒我们是对的,一个是我们要爱护我们的地球,因为地球是我们的家园,要不爱护的话迟早会毁灭;另外一个,我们人类也应该去探索更远的宇宙,找到适合我们居住的地方,这也是我们载人航天人的责任。

宇宙到底有多大?平行宇宙确实存在吗?

航天科技集团天舟一号货运飞船系统总设计师 白明生:现在我们人类探知的地方大概有200多亿光年,最远的话大概有900到1000亿光年。另外一个平行宇宙这个概念,我觉得都是推测,现在我们也没有直接证据证明,也没有一个人通过这个时光隧道穿越过去,这个还需要我们的技术进步来证明。

载人航天到底有什么价值?

北京空间科技信息研究所研究员 庞之浩:载人航天不仅有政治意义,技术意义,还有一点是属于经济意义。

比如说著名的阿罗波载人航天工程实施,共产生了3000多项专利,其中有1000多项专利转到民用去,而且跟老百姓的生活直接有联系。

比如说咱们吃方便面的干菜叶,就是当年为了让航天员能够吃到蔬菜,当时研制的脱水菜。

比如说咱们很多年轻人穿这个气垫运动鞋,这个技术就是用于阿波罗工程登月靴研制的。

还有咱们去超市,现在用的条形码,也是当时为了区分成千上万个元器件,太多了,就发明了条形码。

还有重症监护室,还有彩超,数字血压计等等,这些都是从阿波罗工程转过来的。

而且美国在20世纪80年代以后,在信息技术、生物技术,还有材料技术等等很多技术领先的重要原因就是很多当年阿波罗工程一些先进技术转到其他的领域,带动了很多领域的快速发展。

过去有句话,谁控制了太空,谁就控制了地球。我们的飞船能够飞多高,我们的头就能抬多高。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

科普课堂上,汉藏一家亲

10月18日,“陕西科普使者进校园活动”来到西安市浐灞一中,300余名汉藏学生亲如一家,欢聚一堂,共同感受科...

“黄花花”开在了延安苹...

金秋十月,在陕西省延安市宝塔区枣园街道办庙沟村的山山卯卯,沟沟岔岔,大片金黄色的油菜花和满山红彤彤的...

军民融合领域将是就业蓝...

19日,中国高等教育军民融合发展高峰论坛在成都召开。会上,西南科技大学校长董发勤说,军民融合的核心内容...

星系间相互作用研究揭秘...

记者从中国科学技术大学获悉,该校吴许芬副教授与孔旭教授合作,用数值计算了盘状星系与矮星系通过偏心碰撞...