2018年中国国际信息通信展即将举行 5G、人工智能成为“吸睛”热点

2018-09-11 15:45:27 来源: 中国科技网 作者:

中国科技网讯(桂楷东)信息通信业作为数字经济的“大动脉”,与各领域的融合赋能愈发受到关注。911,工业和信息化部就“2018年中国国际信息通信展览会(PT EXPO CHINA 2018,简称“PT展”)”筹备情况召开新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库出席会议,并代表主办单位介绍本届展览会筹备组织情况,工业和信息化部办公厅副主任徐朝锋主持发布会,中国邮电器材集团有限公司党委书记、董事长潘臻出席并回答记者提问。

闻库介绍,本届PT展将于926日至29日在北京国家会议中心举行,5G、人工智能、科技+文化跨界等内容将成为“吸睛”热点。国内外知名企业将共同诠释“数连世界,智造未来”的展会主题,展现信息通信业与经济社会各领域不断融合发展的创新能量,激发数字经济新活力。

改革开放四十年,感受信息通信业巨变

适逢改革开放40周年, PT展特别设置信息通信业改革开放40周年创新成果展示专区,又叫“未来世界创新广场”。专区将分为数字生产、数字生活、数字社会、数字未来四大板块,让参与者切身感受信息通信业一路走来的巨大变化:从“见字如面”到“距离不是问题”、从电话“难打难装”到通信普惠、从凭票购物到移动支付、网络购物。回顾的同时更展望信息通信业的美好未来,激励行业在改革开放上有新作为,将改革开放进行到底。

故宫与腾讯领衔“科技+文化”,推动技术成果转化

据介绍,PT展近年来紧跟这一趋势,聚焦与各行业的融合、创新、发展,今年也将首次举办 “科技+文化”主题展示,由腾讯和故宫博物院领衔,旨在打破科技与文化、新与旧的边界,体现信息通信技术在保护文化遗产、传承文化内涵上的巨大作用,以此培育文化产业新动能,让每一个人都能更轻易地感受文化的力量。

会展结合:引领、跨界、融合

“会”与“展”结合一直是PT展的一大看点。今年展会同期“ICT中国2018高层论坛”致力于引领、跨界、融合,下设提速降费、5G、移动物联网、未来城市生态、云计算、大数据、光通信等14场论坛及活动,并将举办多场新品发布活动。届时,将总结“宽带中国”战略实施以来我国宽带建设发展的阶段性成果,立体展示网络提速降费对便利百姓生活、促进产业升级、拉动经济发展起到的基础性作用,并发布我国5G技术研发试验第三阶段测试成果。ICT中国创新城市奖、ICT中国创新行业奖及移动智能终端“墨提斯奖”三大奖项将在展会上评出,共襄行业盛会。

截至目前,共有约400家单位计划参与展会,包括中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国普天、中国信科、诺基亚贝尔、华为、中兴、阿里巴巴、腾讯、故宫博物院、爱立信等。

PT展由工业和信息化部及中国国际贸易促进委员会主办、中国邮电器材集团有限公司承办,是泛ICT行业最具影响力的盛会。据悉,展会注册已开启,媒体及观众都可通过中国国际信息通信展览会官网或搜索微信公众号PTEXPO进行注册,一道开启网络化、数字化、智能化的新世界。



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

我国已完成全球首例5G远...

医生远程操控手术机器人,将50公里外的“患者”(小猪)的肝小叶顺利切除,全球首例基于5G网络的远程动物手...

774家机构在微信上联合辟...

774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.9亿,

科报集萃 更多>>

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...