中国互联网联合辟谣平台正式上线

2018-08-30 18:22:48 来源: 新华网 作者: 施雨岑

  8月29日,中国互联网联合辟谣平台正式上线仪式在北京举行。 当日,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台在北京正式上线。这是治理网络谣言、打造清朗网络空间的重大举措,旨在为广大群众提供辨识谣言、举报谣言的权威平台。 新华社记者陈晔华摄

新华社北京8月29日电(记者施雨岑)由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台29日在京正式上线。这是治理网络谣言、打造清朗网络空间的重大举措,旨在为广大群众提供辨识谣言、举报谣言的权威平台。

中国互联网联合辟谣平台设立了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,可以获取相关部门和专家的权威辟谣信息。平台还可以起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、指尖即时查证、关口前移防范的作用。目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。

据介绍,该平台的建立,得到了中央党校、国家发展改革委等27家指导单位的帮助,以及中央重点新闻网站和地方区域性辟谣平台、门户网站以及专家智库的大力支持,构建了对网络谣言“联动发现、联动处置、联动辟谣”的工作模式。

近年来,我国互联网迅猛发展,但也出现一些问题,网络谣言时有出现,误导了公共舆论,影响了人们的正常生活,扰乱了社会秩序,损害了网民的合法权益,对社会发展稳定产生了干扰。人民群众对此深恶痛绝,迫切要求加强治理。为回应群众关切,解民所需,释民所惑,推动辟谣工作常态化、专业化,中国互联网联合辟谣平台应时而生,这标志着网络谣言治理进入了新阶段,对于实现“使网络空间清朗起来”,具有重要意义。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年中国丹徒新材料创...

7月12日上午,2019年中国丹徒新材料创新创业大赛新闻发布会暨重点产业项目签约仪式在镇江丹徒区举行。

“物联网+O2C+产业”,创...

清萍荟贵峰云雾茶园在响应国家战略政策,积极践行公益的前提下,针对当下茶产业发展痛点,顺应国家“互联网...

图灵奖获得者约翰·霍普...

图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授近日携“...

中国脑成像联盟在京成立

由北京脑科学与类脑研究中心、上海脑科学与类脑研究中心等全国开展脑科学与脑成像研究的科研院所、高等院校...

治疗红斑狼疮候选新药研...

国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...