智慧管理护航生命安全
——全国住建系统“安全生产月”安全生产宣传咨询日活动在京举行

2019-06-12 17:01:36 来源: 科技日报—中国科技网 作者: 桂楷东

住房和城乡建设部全国住建系统“安全生产月”安全生产宣传咨询日活动全景.(中建五局 供图)

一部智能终端手机,共享劳务人员现场作业行为;一场VR场景体验,亲身感受违规操作带来的危险;一个AI工程管理平台,赋予传统安防摄影头智能分析能力......

6月12日,住房和城乡建设部全国住建系统“安全生产月”安全生产宣传咨询日活动在北京中建五局中关村科技园产业基地东区35#地项目举行,一场别开生面的智能化、智慧化安全展示令人叹为观止。

一部手机实现相互监督安全自控体系

记者看到,现场展示的中建集团创新研发的“行为安全之星大数据管理平台”系统,通过“手机APP+WEB平台”两端协同使用,共享劳务人员现场行为,建立现场行为安全云端数据库,最终达到大数据分析应用,辅助科学决策和劳务行为治理机制,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

据介绍,在信息化大数据应用辅助管理的基础上,中建五局中关村科技园产业基地东区35#地项目还设置了环境监测仪,实时上传环境数据,辅助塔吊、吊篮、冬季施工管理。

将AL学习功能融入现场违章作业监测管理,通过现场全覆盖的视屏监控网络,实时抓拍现场安全违章作业,并进行人工智能学习,实现安全违章智慧管理。

同时,他们还运用群塔作业防碰撞措施、塔吊大钩可视化系统、消防变频技术、配电箱集中智能管控平台等信息化手段和智慧工地应用,持续开展科技创新,防风险、除隐患、遏事故,护航生命安全。

专业人员介绍了当前智慧工地、安全高科技应用、未来安全管理新趋势等。(中建五局  供图)

AI、VR等智能化场景走进施工一线

“体验现场效果太逼真了,我感觉自己就在事故里面,很害怕,必须注意安全啊。”在活动现场,一名亲身体验VR场景的体验者感叹道。

据现场工作人员介绍,为了使施工工人可以在虚拟的施工场景中“亲历”施工过程中可能发生的基坑坍塌、高空坠落、物体打击、触电伤害等工程事故发生的真实场景,从而亲身感受违规操作带来的危险,积极主动的去掌握安全操作技能,提高安全意识,中建五局中关村科技园产业基地东区35#地项目把VR体验式安全教育搬到工地,不管工友有没有经验,上工之前都要体验。

此外,现场还展示了多媒体教育演示塔吊防碰撞系统、智能临电安全监控管理系统等安全科技产品应用技术,BIM+智慧工地、AI工程管理平台等科技成果。创新的智慧产品赋予了传统安防摄影头智能分析能力,自动管理工程现场违规进行抓拍报警,即时通过现场广播、手机短信、app等方式通知提醒制止违规,给现场公众留下了深刻印象。

“行为安全之星”工人代表安全倡议(中建五局  供图)

“行为安全之星”筑牢安全防线

“我叫王文建,我来自河北,我是一名电工,我时刻牢记中建集团的作业人员‘三铁六律’行为安全准则,遵守中建五局‘红线管理规定’,在5月份的评比中,因风险应急得当获得了月度‘行为安全之星’。作为一名电工,我倡议大家遵守电工作业需持证,个人防护穿戴好;试电操作不能少,异常断电查原因;断电检修要挂牌,双人作业保平安。”

现场活动中,随着憨厚的电工王文建洪亮的声音结束,架子工、钢筋工、信号工、木工、电工“行为安全之星”都庄严的进行了安全倡议。住房和城乡建设部副部长易军向“行为安全之星”们赠送《建筑施工安全事故案例分析》书籍。

系统通过积分奖励的形式,表彰工友安全行为,激发工友参与安全生产积极性,使安全员一个人查隐患变成人人查隐患,充分发挥全体员工广泛参与、相互监督的安全自控体系,降低违章作业行为发生频次,及时发现现场安全隐患并落实整改。

同时,活动还通过展出安全生产宣传版面、设置咨询台、应急演练表演等方式,向公众传播安全生产理念和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急处置等,并面对面解答了群众关心的安全生产问题。(完)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

赏秋摘果  品牌兴农...

为宣传展示北京市昌平区都市现代农业发展建设成就,提升昌平苹果品牌及文化影响力,促进苹果顺畅销售和农民...

中国工程院院士干勇:钢...

第十二届中国钢铁年会由中国金属学会主办,以“创新引领,高质量发展,建设钢铁强国”为主题,于10月15日至...

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...