解放军驻港部队开放海军基地与市民同庆“七一”

2019-07-01 08:54:51 来源: 新华社 作者: 刘明洋 原俊敏

6月30日,驻港部队战士为参观军营的香港市民讲解。新华社发(易定 摄)

新华社香港6月30日电(刘明洋 原俊敏)7月1日是香港回归祖国22周年。解放军驻香港部队6月30日和7月1日连续两天开放驻军海军基地——昂船洲军营,让香港市民和青年学生入营近距离感受军队、军营和军人的独特魅力。两天的开放活动预计共吸引约3万人入营参观。

30日早上不到8时,热情的市民便来到营区门口等候入营。为了缩短市民等候时间,驻军比原定的9时入营时间提前半小时开始组织安检,安排市民有序入营。

不一会儿,营区内便人头攒动,礼品发放点、装备展示区、课目体验区等地点都挤满了前来参观的市民。军营足球场周围和看台上,更是围满了市民,等待着动态课目展示的开始。

10时整,汇演正式开始,分列式、升国旗仪式、军乐队表演、格斗技术等课目接连上演,参观的人群中不时传出阵阵掌声和欢呼声。最让观众热血沸腾的是特战队员展示的“猎人战斗”课目,只见从钢索滑降的特战队员,时而穿越火障,时而突袭射击,逼真的战斗场面让市民大呼过瘾。

年仅4岁的刘晋涛是第一次参加军营开放活动。看完军事课目展示后,他告诉记者:“长大了也要像解放军一样勇敢、坚强。”

汇演落下帷幕,特战队员的课目展示场地成为市民们的军事体验场。作为资深军迷的市民梁程丰和同行的友人扛起了圆木,学着战士们的动作举了几下后大呼受不了,赞道:“解放军真了不起。”

来到海军基地,市民们最期待的是能够登上海军舰艇。今年,驻军扩大开放范围,护卫舰、登陆艇、导护艇各有一艘供市民参观,方便市民全面了解人民海军建设。

由于每年昂船洲军营“人气超旺”,轮候观看表演的人数较多。为了减少市民排队时间,优化入营体验,今年昂船洲军营增加了格斗技术、刺杀操等课目的表演场次,让更多市民有机会欣赏表演。

考虑到每年开放军营提供的小菜糕点深受市民喜爱,常常供不应求,今年驻军还加大了小菜糕点的供应量,并创新利用自行炊事车现场制作“大锅菜”。红烧肉、黄焖鸡块、清炒苦瓜等热气腾腾的菜肴格外诱人,市民们纷纷品尝试吃,体验军营伙食的滋味。

此外,在昂船洲礼堂每天连续上演两场文艺演出——《致敬祖国》,演出既有刚劲有力的集体舞蹈,也有柔美悠扬的女声独唱;既有轻松活泼的曲艺说唱,也有铿锵有力的器乐合奏。演出尾声,市民们与官兵们一同唱起《我的祖国》,共同庆祝新中国成立70周年。

香港回归祖国以来,解放军驻港部队每年都举办“军营开放日”活动,并不断丰富、优化活动内容,使市民对驻军有更全面的了解。今年已是驻港部队第31次举办军营开放活动,22年来累计接待约78.1万市民入营参观。(参与采写:易定)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...