第16届东博会特邀合作伙伴新闻发布会成功举办 波兰首次出任

2019-08-02 19:25:41 来源: 中国科技网 作者:


中国科技网讯 8月2日,第16届中国—东盟博览会特邀合作伙伴专场新闻发布会在广州举行。波兰作为首次出任东博会特邀合作伙伴的欧洲国家将率团出席东博会。

新闻发布会由波兰驻广州总领事馆和东博会秘书处联合举办。波兰驻广州总领事Adam Bralczyk(亚当·布拉尔赤克)和东博会秘书处秘书长王雷共同出席。

中波合作是中国—中东欧合作的典范。王雷介绍,波兰是中国在欧盟的第九大贸易伙伴和中东欧地区最大的贸易伙伴“一带一路”和“17+1合作”框架下,中波两国在贸易投资合作领域取得重要进展。2018年中波双边贸易额达245.8亿美元,中资企业在波兰投资总额达22.7亿美元,多家中资银行在波设立分支机构,持续向波经济注资达10亿美元。两国首都间每天都有直飞航班,20%的中欧班列抵达或者通过波兰。这次波兰出任东博会特邀合作伙伴,将进一步务实推动双方经贸合作。

东博会是促进波兰与中国及东盟合作的公共平台。据王雷介绍,东博会成功举办15年来,波兰政商各界高度重视东博会平台,东博会也为波兰企业扩大在中国和东盟国家的市场份额搭建了便捷的桥梁。2017年,波兰喀尔巴阡山省省长瓦拉迪斯劳·奥泰尔率团参加第14届东博会并举办推介会。2018年,波兰驻广州总领馆参加第15届东博会“一带一路”重点国家推介会并与东博会秘书处进行了深入交流。第1314届东博会上,波兰多家企业参展,展示的红酒、琥珀、工艺品等特色产品深受各国客商的欢迎。

东博会将在推动中波合作中持续发挥作用。王雷说,首个欧洲国家波兰出任东博会特邀合作伙伴意义重大,东博会将为中波合作做好服务。会期“一带一路”国际展区显著位置提供专门的展示区域,展示波兰国家形象,同时为波兰展客商提供专业的贸易洽谈配对和投资撮合服务举办国家推介会和商品展示等系列活动

波兰政府高度重视东博会。波兰驻广州总领事Adam Bralczyk(亚当·布拉尔赤克)介绍,波兰企业和技术部部长Marcin Ociepa将率团出席本届东博会。波兰是最早承认中华人民共和国的国家之一波兰此次出任东博会特邀合作伙伴将进一步深化波兰与中国全面战略伙伴关系作为欧洲经济增长的领导者,近年来随着中国市场的日益开放,中两国在贸易、投资科技教育等方面的交流合作机遇巨大,波兰还致力于扩大与东盟国家的经济合作,扩大双边贸易。此次东博会,波兰将展示科技、化妆品药品食品家具等在欧洲市场闻名的优质产品,希望通过参会能加强中国和东盟国家的进口商的合作吸引各国消费者的青睐。此外,波兰还将带来民间音乐家在本届东博会开幕大会上进行表演。

特邀合作伙伴是东博会立足中国—东盟10+1合作的同时,面向全球开放的创新机制。2014年首次设立,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦和坦桑尼亚先后担任特邀合作伙伴。本次欧洲国家波兰出任东博会特邀合作伙伴,对于助力中国与中东欧国家开展合作、推进构建人类命运共同体、深化“一带一路”建设具有积极的意义。

此次新闻发布会受到境内外媒体高度关注。波兰通讯社等外国媒体,新华社、经济日报、光明日报、中新社、中国日报、国际在线等中央主流媒体,大公报、香港商报、澳门日报等港澳媒体,南方日报、广州广播电视台等广东媒体以及广西日报、广西广播电视台等广西媒体共14家媒体19名记者参加新闻发布会。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...

第十届“中华环境奖”在...

我国生态环境保护领域最高的社会性奖励——第十届“中华环境奖”14日在京揭晓。23个在生态环境保护领域做出...