漫画“两会”——李彦宏三项提案聚焦人工智能

2017-03-06 11:09:28 来源: 中国科技网 作者: 左瑾

中国科技网讯(绘图 左瑾)又到一年一度全国“两会”时,而“两会”上所传达出来的信息,上至国家战略下至百姓民生,更是成为了社会发展风向标,无不与我们的生活息息相关。而委员们的提案则更是备受关注。

今年全国政协委员李彦宏准备了三项提案,而提案内容全都聚焦于人工智能。李彦宏表示,人工智能给这个社会带来的改变应该堪比当年的工业革命或者电力革命,随着人工智能的不断落地,有很多工种和职位或将面临淘汰,这可能需要国家的相关部门提前做好准备。

提到李彦宏,就不得不提他的“孩子”——百度。1999年底, 李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力,携搜索引擎专利技术,于2000年1月1日在中关村创建了百度公司。如今的百度,已成为中国最受欢迎、影响力最大的中文网站。

提案1:《关于利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题的提案》

儿童走失问题事关每一个家庭的安全和幸福,特别是曾经较为猖獗的拐卖儿童案件,更是倍受社会各界以及政府主管单位的关注。虽然我国拐卖儿童案件已呈现“低发高破”态势,但仍然有案件因线索不足难以侦破。近年来,人工智能和大数据技术不断完善,应用日趋成熟,有望进一步促进儿童走失案件的侦破。一方面,人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童或涉案人员。另一方面,人脸识别能够实现海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童走失积案。

为此,李彦宏建议建议国务院办公厅牵头,协调公安部、民政部等“反对拐卖妇女儿童行动工作部际联席会议”的重要组成单位,统筹企业和社会力量,利用人脸识别等大数据和人工智能技术,进一步提升儿童走失案件的侦破效率与破案率。具体建议包括:建立适用于搜寻走失儿童的人脸识别模型;建立覆盖全国的走失儿童数据库;将人脸识别技术与治安、交通监控系统相结合。

提案2:《关于打造智能交通信号灯,缓解交通拥堵问题的提案》

交通拥堵已成为我国很多大中城市普遍存在的问题。现阶段,受城市发展空间有限、道路升级改造成本高等因素限制,信号灯配时优化成为缓解交通拥堵的理想手段,潜力巨大。但是目前我国交通信号灯系统在数据采集、算法优化等方面存在不足,无法充分发挥其在缓解交通压力方面的作用。

针对此问题,李彦宏建议利用人工智能技术有效推进智能交通信号灯系统的构建,缓解交通拥堵问题。具体建议包括:利用人工智能图像识别、图像分割等技术提升交通流数据采集能力;加强智能交通信号灯配时方案算法研究;建议在有条件地区开展智能交通信号灯应用示范项目。

提案3:《关于加强人工智能行业应用,构建国家创新型经济的提案》

当前,世界经济长期低迷,增长动能不足,各国都在积极寻找新的增长点。作为新一轮科技革命的重要代表,人工智能正由科技研发走向行业应用,成为全球经济发展的新动力。在人工智能技术逐步成熟的当下,谁率先在应用上实现突破,谁就有可能在智能时代的竞争中占据优势。

针对此问题,李彦宏建议制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,为人工智能行业应用构建良好的政策环境。具体建议包括:加强观念引导,增进行业和公众对人工智能产业价值的认知,使其积极拥抱人工智能;破除人工智能行业应用的体制机制障碍;加强行业数据的开放和共享;鼓励人工智能企业与各行业的创新合作,培育一批市场竞争力强、国际影响力大的人工智能企业。

部分本分文字来源:中国新闻网、环球网等

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...