漫画两会——分享经济来了,在探索中不断前行

2017-03-12 19:01:56 来源: 中国科技网 作者: 冷媚 左瑾

漫画两会——分享经济来了,在探索中不断前行

中国科技网讯(文/冷媚 绘图/左瑾)“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。”继去年首登政府工作报告之后,“分享经济”今年再度被写入政府工作报告,并成为两会热议话题。

什么是分享经济?

简而言之,就是公众将闲置资源通过社会化平台与他人分享,进而获得收入的经济现象。

分享经济的核心理念:共有

分享经济的核心理念是共有而不占有,是使用权代替所有权,其本质是互助和互利

消费者可以通过手机等智能终端把“我的”变成“我们的”,以优化配置自己的闲置资源,提高物品的使用率。

分享经济在我国迅速发展

“分享经济”在中国已进入黄金时代,中国依然是“分享经济”的领先者之一。

相对于传统经济活动,分享经济活动具有“三低三高”的明显优势,即低成本、低门槛、低污染,高效率、高体验、高可信。在经济增速放缓时期,分享经济给中国带来了难得的重大机遇,对于贯彻落实新的发展理念、培育经济增长新动能、推进供给侧结构性改革、助力“大众创业,万众创新”、构建信息时代国家新优势等都具有重要意义。

分享经济如何分享?代表委员建言献策

分享经济已经“火烧”全国,不过其迅猛发展背后也面临着成长的“烦恼”,诸多现实问题随之暴露。在今年的全国两会上,分享经济无疑备受关注,代表委员们纷纷建言献策。

王绣:小黄车车辆管理有待加强

全国人大代表,洛阳博物馆名誉馆长、洛阳市文联副主席、洛阳市美术家协会主席王绣表示,在洛阳,很多小黄车都损坏了。一方面是少数市民的素质问题,需要加大宣传力度,让市民呵护这一新生事物。另一方面还要从制度上进行完善,相关单车公司应建立专业的管理和修理队伍,经常对车辆进行检修,以此提高共享单车的寿命,使之让群众得到长久的实惠。

崔小田:分享经济规范管理方能发展有序

“分享经济很方便,但在快速发展中,一定要注意引导和相关配套政策的跟上。”全国人大代表,民进安阳市委副主席、安阳市中等职业技术学校名誉校长、安阳市崔派艺术研究院院长崔小田表示,像滴滴、易到等打车软件,政府相关部门要对其价格、司机管理等多方面进行指导和监管

张震宇:建专用道让单车骑行“有路可走”

全国政协委员、省科技厅厅长张震宇认为,不管是共享单车,还是群众单车绿色出行,要倡导大家骑车出行,首先要让自行车有路可走,增加骑行者的便捷性和安全感。

张震宇看来,应该像建设高速公路和高速铁路一样,兴建专门向骑行者开放的自行车高速公路,引导群众自觉自愿绿色出行

未来我国有望出现5至10家“巨无霸”分享经济平台企业

随着出行、短租、医疗等领域多点开花,分享经济正在成为最活跃的创新领域。知识付费、网络直播、单车分享呈现爆发式增长,迎来“发展元年”。与此同时,拥有分享基因的各类众创平台大量涌现,经过政府部门认定的“众创空间”超过4000个。

《中国分享经济发展报告2017》 认为,发展分享经济是践行“就业优先”战略的重要抓手,预计到2020年,分享经济提供服务者人数有望超过1亿人,其中,全职参与人员约2000万人。 

报告预测,未来几年,我国分享经济将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上。未来10年,我国分享经济领域有望出现5家至10家巨无霸平台型企业。

部分资料来源于澎湃新闻网、郑州晚报、经济日报、北京日报

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...