美科研人员研制3D手突显指纹识别的“安全漏洞” 

2016-10-31 13:54:15 来源: 中国科技网 作者: 余磊


   中国科技网讯(余磊)美国密歇根州立大学一个生物识别技术团队,创建了一个携带指纹的全尺寸3D仿真手模型。利用这一模型可以校准指纹扫描设备,还可以“弥补”安全漏洞

指纹识别技术如今广泛应用于全球警方系统、机场入境检查、银行,甚至不少主题公园和娱乐场所。为测试指纹识别设备的准确性,美国密歇根州立大学科研人员新近制造出一种带有指纹的3D手。这个模拟手与实际大小一样,携带如同真实手指般的指纹,指纹的脊线和谷线均由高分辨率3D打印机制造而成。

这项由美国国家标准与技术研究所资助的研究目的,在于设计和研发指纹识别的标准模型和程序,以对指纹识别系统提供持续可靠的评估。研究人员称,如同任何光学设备,指纹扫描设备也需要校准,通过研发带有模拟指纹的3D模型手和程序,可以设计和研发指纹识别的标准模型,帮助评估和校准指纹识别设备。

而密歇根州立大学教授Anil Jain带领团队开展的这项研究的另一个作用,则是发现了现有指纹识别设备的安全漏洞。研究人员认为,犯罪分子完全有可能利用携带指纹的3D模拟手绕过安全系统,进行非法活动,例如窃取他人身份侵入金库,破坏犯罪现场或非法入境等。

今年7月,这些研究人员曾再2D层面用数字增强技术复制犯罪嫌疑人指纹,并解锁了嫌疑人手机。研究人员表示,他们正在研究针对指纹识别反欺骗技术,目前研发重点是,让指纹识别设备在真实的人类皮肤以及打印材料中作出准确判断。美国国家标准与技术研究所称,美国联邦调查局、中央情报区以及众多制造商对这一研究都将充满兴趣。

 注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...