美国科研人员普通电脑芯片的弱点 

2016-10-31 13:58:43 来源: 中国科技网 作者: 余磊

中国科技网讯(余磊)美国加州大学河滨分校宾厄姆顿大学研究者,发现英特尔Haswell中央处理器(CPU)组件中存在安全漏洞,会引发黑客的恶意攻击。

该团队研究集中在底层硬件和计算机体系结构上,其研究成果对于引入新的漏洞以及支持更安全的软件方面将发挥重要作用。

这一漏洞可以让黑客通过控制CPU分支预测单元,攻入“地址空间配置随机载入”(ASLR)的漏洞,就可以控制个人电脑,以及企业和政府的计算机。

研究人员在上发表论文,提供了几种预防黑客利用这一漏洞实施攻击的解决方案。研究团队也确立了一种通过攻击分支预测器硬件来禁用和绕过ASLR的方法来应对攻击。

研究人员认为,与过去相比,今天黑客攻击更加高效和直接。根据研究,这种攻击可能对于类似基于虚拟机(KVM)的虚拟化系统也有效。芯片的弱点不仅出现在英特尔处理器的Linux系统中,其它系统像Windows Android也可能出现同样的漏洞。(余磊)

 注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...