水电解新技术或成为氢能源生产的绿色途径 

2016-11-02 10:13:29 来源: 中国科技网 作者: 邹慧桐

 

中国科技网讯(邹慧桐)Advanced Energy Materials刊登的一项最新研究显示,美国华盛顿州立大学科研人员成功开发出新型低成本催化剂,将使水电解产生氢气的效率大大提升,为氢能源的高效生产和储存铺平道路。

目前,氢能源生产过程中最被看好的途径就是通过水的电解。然而所需的催化剂通常为昂贵的铂和钌,而且对于能量和设备的需求也很高。因此目前通常使用化石燃料作为氢能源的原料,但这种做法又会造成温室气体的排放。

科学家将成本相对低廉的铜纳米颗粒加入钴框架后,增强了这一新型催化剂的导电能力,使得氧气的产量有所提升,氢气的产量与现有催化剂的效果持平。

这一发现展示了使用普通金属催化水电解的可能性,有助于未来氢能源的高效生产。

注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...