废弃金属回收利用 废铜烂铁变电池

2016-11-03 15:53:07 来源: 中国科技网 作者: 邹慧桐

中国科技网专稿(邹慧桐)科学家将废弃金属回收利用制成“铁-铜电池”,这一成功的尝试意味着或许有一天我们能够自行生产电池。

范德堡大学的研究人员将废铜烂铁经过阳极处理后制成的电池储能量与铅酸电池持平且充电速度相当于速充超级电容器。

科研人员指出,这一处理过程普通人也能完成,只需用常见的化学用品和普通电流处理铜和铁的表面,形成的纳米金属氧化物网络就能在电解质溶液中储存和释放能量。

图片来源自网络

与现在普及的手机锂电池不同,铁-铜电池使用的是不易燃的氢氧化钾水电解质。氢氧化钾是一种成本低廉的盐类物质,通常用于生产洗衣液。经过5000次的充电和放电,这一新型电池的容量仍可维持在90%以上。

研究人员将进一步开发适用于智能房屋的大型电池。这一新成果将革新电池研究的方向。

注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...