废弃金属回收利用 废铜烂铁变电池

2016-11-03 15:53:07 来源: 中国科技网 作者: 邹慧桐

中国科技网专稿(邹慧桐)科学家将废弃金属回收利用制成“铁-铜电池”,这一成功的尝试意味着或许有一天我们能够自行生产电池。

范德堡大学的研究人员将废铜烂铁经过阳极处理后制成的电池储能量与铅酸电池持平且充电速度相当于速充超级电容器。

科研人员指出,这一处理过程普通人也能完成,只需用常见的化学用品和普通电流处理铜和铁的表面,形成的纳米金属氧化物网络就能在电解质溶液中储存和释放能量。

图片来源自网络

与现在普及的手机锂电池不同,铁-铜电池使用的是不易燃的氢氧化钾水电解质。氢氧化钾是一种成本低廉的盐类物质,通常用于生产洗衣液。经过5000次的充电和放电,这一新型电池的容量仍可维持在90%以上。

研究人员将进一步开发适用于智能房屋的大型电池。这一新成果将革新电池研究的方向。

注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...