新科技——受热会收缩的3D打印结构

2016-11-03 16:02:14 来源: 中国科技网 作者: 邹慧桐

中国科技网专稿(邹慧桐)美国科研人员利用3D打印技术发明受热会收缩的新型结构。这一技术可用于制作在热负荷状态下工作时会发生变形和损坏的元件,如电脑芯片等。

大多数的固体材料在受热时都会膨胀。早在90年代中期,科学家就提出了“负热膨胀”(NTE)的理论结构,运用两种热膨胀系数不同的材料搭建三维格状结构,受热时其中一种材料迅速膨胀使其他材料向内弯折,造成整体结构的收缩。


来自各高校的研究人员使用弹性较高、膨胀较快的聚合物作为内部支柱,膨胀较慢且较为坚硬的铜复合材料作为外部框架。通过先进的3D打印技术合理安排这些支柱,制成方糖大小的星型结构。温度上升时内部的支柱迅速膨胀,使外部框架向内弯曲,整个结构向内收缩。研究成果发表在近期Physical Review Letters上。

下一步研究人员将探究结合多种不同性能的材料使得特定的支柱能以特定的方式弯折或延伸。

注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...