纳米金刚石新结构有望提前实现量子计算进程

2016-11-05 14:10:35 来源: 中国科技网 作者: 邹慧桐

中国科技网专稿(邹慧桐)美国研究人员成功开发了纳米金刚石的新结构,计划与政府和企业合作共同探索新型纳米金刚石的自组装系统,为量子计算机生产这一极具创新性且成本不高的新型元件。

图片来源自网络

这种新结构包含一个氮原子和一个原子空位。它可以应用于室温条件下的量子计算、单光子传感器和无毒荧光生物标记。

金刚石由无数金刚石晶体组成,通常情况下每个晶体含五个碳原子。北卡罗来纳州立大学的科学家通过最新科技使晶体只含两个碳原子,剩下的三个位置分别是原子空位、一个碳-13原子(碳元素的一种稳定同位素)和一个氮原子。

这一全新结构被称为NV center,每一个NV-doped纳米金刚石仅包含一个有NV center的晶体,其余晶体均为普通的碳元素金刚石晶体。如此一来,可以通过电流或激光控制使NV center在两种过渡状态间切换,新型的纳米金刚石就可作为量子计算机的基本量子位。因为量子计算要求每一个量子位具有除了普通二进制0和1以外更多的状态。

研究人员下一步将与政府和企业合作共同探索新型纳米金刚石的自组装系统,为量子计算机生产这一极具创新性且成本不高的新型元件。

注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...