中国工业发展亟需打破惯性

2016-12-20 12:13:47 来源: 科学网 作者: 丁佳 曾云

国家工业软件与先进设计研究院常务副院长

田锋:中国工业发展亟需打破惯性

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智能制造、推进绿色设计、发展绿色制造、工业企业转型升级等,已成为我国工业产业发展中的重要课题。

去年,国务院印发了《中国制造2025》,围绕实现制造强国的战略目标,明确了9项战略任务和重点,提高国家制造业创新能力、强化工业基础能力、加强质量品牌建设、全面推行绿色制造等均在其列。

变革箭在弦上。但国家工业软件与先进设计研究院常务副院长田锋日前在接受《中国科学报》记者专访时,表达了自己的担忧:“我国工业最大的优势是我们的产业大,但是整个产业的惯性很难打破。”

何为惯性?“现在的现状是产业做的很大,整个生产线等各方面的投资很多,倘若有新技术加入,现有市场会被颠覆掉。”田锋进一步分析,一个城市乃至整个产业链都普遍存在这种惯性。如果一个产业链中的某个环节消失,这个环节的上游和下游都会被颠覆掉,甚至导致整个产业链崩溃,所以整个产业链都会“保护”自己不被新技术打破,这就是产业的惯性。

然而,这种工业产业链的牢固性,可能影响我国创新的速度以及社会接受创新的速度。

在他看来,目前工业企业转型升级最大的问题是短视行为。“中国的企业就像兔子,常常翻了几个跟头又回到了原点。而工业企业的转型升级不是一蹴而就的,转型需要耐住寂寞、长期积累,从量变到质变的过程。”

以需要大量创新支撑的智能制造为例,田锋认为,智能制造首先要工业强基,整个智能制造的体系设计中,工业强基的量要做到85%。“如果仅仅是喊口号,而不去老老实实打基础,智能制造实际上是没有什么核心可言的。”

而在绿色设计与绿色制造方面,田锋表示,中国工业、特别是绿色产业的体量非常大,但是很落后,也不够绿色,工业领域的创新发展同样受到产业惯性的制约。

他建议,要把企业中20%的能干技术、能做产品、能做体系的骨干员工集合起来,他们是绿色设计与制造的核心力量。企业管理者要积极引导,让他们少走弯路,这样才能推动我国工业产业绿色发展。

“工业产业若能突破惯性,厚积薄发,中国的GDP将会有一个突飞猛进的提升。”田锋呼吁。

加载更多>>
责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...