新长征 新梦想 新担当

一元更始是新岁。

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们同2017干杯,“请多指教”。回首过往,迎接未来。时间赋予我们仪式感,它含蓄温婉地提醒着岁月长河的点滴流淌。

回首2016,这是不平凡的一年,是有着无数成果的一年,是有长征、有梦想、有担当的一年。

2016年无数精彩的瞬间让我们热血沸腾、欢欣鼓舞,也让我们满怀希望、憧憬未来。居住证新规开始正式实施、高考“全国一张卷”推广至26个省份、天宫二号发射成功、人民币正式纳入SDR、时隔21年聂树斌平反昭雪,等等。这些进步离不开平凡生活中每一个不平凡的我们。你我的每一份努力都决定着国家的方向。涓滴意念汇成壮阔时代长河,这长河里有长征、有梦想、有担当。

2016年我们谈长征。新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路。2016年是“十三五”规划的开局之年,今天中国的进步和发展,就是从长征中走出来的。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。隆重纪念红军长征胜利80周年就是为了缅怀历史,弘扬长征精神,持续接力、长期进行,走好新的长征路。

2016年我们谈梦想。2016年10月24日至27日召开的十八届六中全会,聚焦全面从严治党;在此之前,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;至此,“四个全面”战略布局中的每一个“全面”都有了详尽部署,中国共产党治国理政的战略布局臻于成熟。“四个全面”是实现中国梦的战略指引,全面建成小康社会是基础、全面深化改革是动力、全面依法治国是保障、全面从严治党是关键。

2016年我们谈担当。办好中国的事情关键在党。掌舵巨轮,治理大国,中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,作为一个拥有95年历史的大党,关键在于始终“不忘初心”,主动扛起肩头的重担。要担当起这样的使命,打铁还须自身硬。2016年,以习近平同志为核心的党中央标本兼治,不断完善全面从严治党“制度群”:从《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,无一不彰显着这个大党的责任与担当。

“凡是过往,皆为序章。”2017年,我们党将召开十九大,将在新的历史起点上向着“两个一百年”奋斗目标奋进。风云际会,成就伟业。每一种力量都积蓄于过往的愿望,每一场改革都汇聚着过往的成长。2017年,新的长征在路上,新的梦想在路上,新的担当在路上。也只有坚持在路上,我们每一个人才可以拍着胸脯说,不负过往。(中共中央党校党建专业硕士生 叶子鹏)

加载更多>>
责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...