快递派送费集体涨价令人生疑

2017-05-19 11:23:01 来源: 法制日报 作者: 张海英

即便企业有成本上涨压力,也会先从控制不合理成本着手,而不是动不动就涨价。如果非要涨价,也应该公开成本等信息

业界再传快递业派送费将集体上涨。记者获得消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递从6月1日起,将快递派送费在原有基础上上调0.15元/票。记者向上述6家公司求证,得到的回复不一,天天快递、韵达、百世汇通表示确有其事(5月18日《新京报》)。

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。从市场角度看,此次多家快递企业上调派送费,既是为了应对成本上涨也是为了增加快递员收入以防止人员流失,这完全可以理解。至于派送费上涨的后果,究竟转嫁给电商还是转嫁给消费者还有待观察。

每天辛苦奔波的快递员能从这次派送费上涨中获益多少也不得而知。按说,派送工作由快递员完成,派送费上涨应该主要用于增加快递员收入,但快递企业表示上涨派送费是因为“各项成本都在提高”,即是为了消化各种成本,那么上涨的派送费未必主要给快递员。

虽然快递派送费上涨是一种市场行为,但值得注意的是,此次多家快递企业同一时间涨价,且价格涨幅也是相同的,不免让人生疑。此次派送费集体上涨是不是密谋协同涨价?或者说,这是不是一种垄断行为?期待反垄断部门调查确认。

从常识来说,即便是同一行业企业,由于每家企业情况不同,各种成本是不一样的,那么涨价幅度应该有差异。但此次上调派送费都在原有基础上上调0.15元/票。此外,快递企业之间是竞争关系,此次涨价却步调一致,若说没有达成垄断协议,确实令人难以置信。

我国反垄断法第十三条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成垄断协议,包括固定或者变更商品价格。相关企业达成这种协议,未必非要召开会议或者形成纸质协议,比如电话沟通就能达到目的。所以,调查是否违反反垄断法,取证会有一定难度,但也不是不能拿到证据,关键在于调查是否深入。2015年10月12日,广东5家快递企业负责人在惠东县聚餐讨论价格上涨事宜,违法证据被广东省发改委拿到,最后开出65万元罚单。这说明两点:一是快递行业企业有垄断“前科”;二是即便是暗地里协议垄断,深入调查也不难发现。

在没有调查确认之前,我们只能怀疑这种集体涨价涉嫌违法。从维护消费者利益和市场公平的角度来说,亟须反垄断部门介入调查,一旦确认违法应该依法处罚;如果调查没有发现违法,也能还其清白,让其理直气壮地涨价。媒体报道就是写给反垄断部门的“举报信”。

值得我们思考的问题是,快递派送费真的有必要上涨吗?快递企业内部管理、内部分配机制是否合理?即便有必要上涨派送费,为何要集体上涨、涨幅一致?为何非要以疑似违法的方式上涨?显然,这种涨价即便理由十分充分也不太光彩,多少会影响到行业形象。在一个健康的行业,决不会出现这种集体涨价现象,因为企业之间有竞争,行为不可能如此默契;即便企业有成本上涨压力,也会先从控制不合理成本着手,而不是动不动就涨价。如果非要涨价,也应该公开成本等信息,而不是以“成本上涨”这种模糊说法作为理由。

总之,在电商行业快速发展的推动下,快递业也获得高速发展。但从暴露的种种问题来看,快速发展掩盖了这个行业的不成熟的另一面。希望从行业组织到行业企业,都多一份担当,尽早让行业成熟起来。(张海英)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。