所在位置: 新闻频道首页 > 评论

奖励与科研资助不能混为一谈

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表在全球顶尖学术期刊《Cell》上的论文,被重奖1350万元。7月1日,微信公众号“知识分子”推送了文章《一篇Cell论文重奖1350万,你怎么看?》,引发网友热议。

2017-07-10 14:27 科研经费,学术期刊,

人工智能会“抢”走人类工作吗?

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业制造中大显身手,甚至参加了今年的全国高考……人类的很多工作正在被人工智能机器人代替。未来,人工智能会抢走人类的工作吗?很多事情由人工智能来做以后,人类能做什么呢?

2017-07-05 13:28 人工智能,机器人,

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。 6月27日,欧盟委员会宣布对谷歌罚款24.2亿欧元(1美元约合0.8欧元),以处罚其违反欧盟竞争监管规定的行为。这一罚金打破了2009年欧盟向美国芯片生产商英特尔开出的10.6亿欧元的罚款纪录。

2017-07-05 13:24 谷歌,偶们,互联网巨头,

“复兴号”背后的科技强国梦

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组被命名为“复兴号”。至此,我国铁路技术装备的崭新时代到来。这被视为科技强国梦的一个重要里程碑。

2017-06-26 10:16 科技强国,复兴号,创新驱动,

快递派送费集体涨价令人生疑

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。从市场角度看,此次多家快递企业上调派送费,既是为了应对成本上涨也是为了增加快递员收入以防止人员流失,这完全可以理解。至于派送费上涨的后果,究竟转嫁给电商还是转嫁给消费者还有待观察。

2017-05-19 11:23 快递派送费,集体涨价,消费者,

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武士的”(软硬件和操作系统服务商)的做法看似混乱,实则个个有迹可循:夸大“敌情”,强调自己是唯一可靠的御敌、退敌出路。很显然,不论是哪一类商品或“服务”热销,其最终所得都将是惊人的大手笔。

2017-05-19 11:18 勒索病毒,产业链,

科普需从“我”走向“我们”

科技发展日新月异的今天,科技馆的展览更新,不仅要努力跟上科技的发展速度,更重要的是让展览保有持久的新鲜感和吸引力。要想达到这个目标,就不能再拘泥于“我说你听”,而需要更多的开放融合之举。

2017-07-24 13:59 科普,科技发展,

靠创新打造中国智造新高地

珠三角地区,以制造业集中闻名于世。曾几何时,南下而来的农民工竞相成为工厂里生产线上一颗“螺丝钉”,日复一日重复着同一道工序。现如今,越来越多的“无人工厂”开始取代曾经工人们挥汗如雨的车间厂房,成为广东制造凤凰涅槃的深刻注解。

2017-07-24 13:31 科技创新,中国智造,

双网互融让旅客“坐享其成”

从7月17日开始,铁路部门将在各省会城市及计划单列市的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,旅客除了可以预定铁路盒饭,还可以订购沿途供餐站提供的社会品牌餐食。

2017-07-18 09:11 互联网,订餐服务,

输出共享单车也要输出管理模式

共享单车,被誉为中国的“新四大发明”。但在江西南昌,30多万辆共享单车却遇到了“成长的烦恼”。据报道,由于占道违停等原因,南昌城管已暂扣2.6万多辆共享单车。有网友认为,共享单车作为一种新生事物,对其态度,体现了一个城市的开放度和宽容度,扣起来是严重的资源浪费,不应该简单地“一扣了之”。

2017-07-17 13:55 共享单车,管理模式,

共享单车该如何审慎监管

共享单车已走进很多城市的大街小巷,它们在解决城市出行“最后一公里”难题的同时,也引发了一些新问题。共享单车是新鲜事物,其管理和规范尚无经验可循,对其应秉持鼓励创新、包容审慎的监管原则。笔者认为,管理部门应当从以下几方面着手,对共享单车发展做出科学引导,促进其健康发展。

2017-07-11 11:13 共享单车,管理部门,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...