所在位置: 新闻频道首页 > 评论

奖励与科研资助不能混为一谈

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表在全球顶尖学术期刊《Cell》上的论文,被重奖1350万元。7月1日,微信公众号“知识分子”推送了文章《一篇Cell论文重奖1350万,你怎么看?》,引发网友热议。

2017-07-10 14:27 科研经费,学术期刊,

人工智能会“抢”走人类工作吗?

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业制造中大显身手,甚至参加了今年的全国高考……人类的很多工作正在被人工智能机器人代替。未来,人工智能会抢走人类的工作吗?很多事情由人工智能来做以后,人类能做什么呢?

2017-07-05 13:28 人工智能,机器人,

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。 6月27日,欧盟委员会宣布对谷歌罚款24.2亿欧元(1美元约合0.8欧元),以处罚其违反欧盟竞争监管规定的行为。这一罚金打破了2009年欧盟向美国芯片生产商英特尔开出的10.6亿欧元的罚款纪录。

2017-07-05 13:24 谷歌,偶们,互联网巨头,

“复兴号”背后的科技强国梦

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组被命名为“复兴号”。至此,我国铁路技术装备的崭新时代到来。这被视为科技强国梦的一个重要里程碑。

2017-06-26 10:16 科技强国,复兴号,创新驱动,

快递派送费集体涨价令人生疑

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。从市场角度看,此次多家快递企业上调派送费,既是为了应对成本上涨也是为了增加快递员收入以防止人员流失,这完全可以理解。至于派送费上涨的后果,究竟转嫁给电商还是转嫁给消费者还有待观察。

2017-05-19 11:23 快递派送费,集体涨价,消费者,

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武士的”(软硬件和操作系统服务商)的做法看似混乱,实则个个有迹可循:夸大“敌情”,强调自己是唯一可靠的御敌、退敌出路。很显然,不论是哪一类商品或“服务”热销,其最终所得都将是惊人的大手笔。

2017-05-19 11:18 勒索病毒,产业链,

科普盛宴要依赖信息精准公开

8月6日贵报发表的《“西瓜400天不烂”,权威科普亟须更给力》很有道理。现在的自媒体充斥了形形色色的食品安全谣言,某些所谓公知推心置腹,甚至平台也成了谣言的发布者,产生了某些灰色利益链。好像什么食品都有问题,都会导致癌症,一时令民众风声鹤唳、人人自危,却又真假难辨。

2017-08-07 14:21

让隐私保护跟上大数据时代

大数据算法在商业应用中一骑绝尘,说明在个人和商家的博弈框架内无力解决好隐私保护问题。因为个人选择空间很小,你要么选择让渡自己的信息,要么远离其他人已经拥抱的便捷生活。只有公共管理部门介入,才能在某种程度上平衡这一对矛盾。

2017-08-03 13:34 大数据,个人信息,隐私保护,

科学家背不起“缺乏自信”这口锅

科学家发表论文,首先是为了向同行报告自己的新发现,并且常常要抢发论文来宣示对某一发现的优先权。这是学术出版业存在的前提。英语为当今的世界通用语言,论文发表在以英语为主的国际期刊上,有利于最快地确认优先权。非但中国,全球范围内多数高被引论文都发表在英文期刊。即使是科学强国如德国、法国办有不少名刊,也无法改变主流。要求科学家只在本土发表论文,只会损害国家的竞争力。

2017-07-26 08:01 科学家,文化自信,国际期刊,

中国共享经济贡献远不止经济本身

中国的共享经济要留洋出海了。6月13日,摩拜单车打入了英国市场,向曼彻斯特及其邻近城市索尔福德投放了首批1000辆单车。在《卫报》编辑海伦·皮德看来,摩拜单车“比伦敦的‘鲍里斯单车’更好”。

2017-07-25 13:50 共享经济,中国创新,

科普需从“我”走向“我们”

科技发展日新月异的今天,科技馆的展览更新,不仅要努力跟上科技的发展速度,更重要的是让展览保有持久的新鲜感和吸引力。要想达到这个目标,就不能再拘泥于“我说你听”,而需要更多的开放融合之举。

2017-07-24 13:59 科普,科技发展,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...