2016十大科技新闻评选 |:遨游太空33天,神舟十一号飞天之路全程回顾!

第30期 神舟十一号,发射成功,全程回顾, 2016-12-16 09:32:40
来源:中国科技网
作者:张晓卉 编辑:张晓卉
【编者按】

北京时间10月17日7时49分,神舟十一号载人飞船成功发射并顺利将2名航天员送上太空。11月18日13时59分,飞船携航天员景海鹏、陈冬在内蒙古成功着陆。天马行空33天,神舟十一号再次见证了中国航天事业循序渐进,势如破竹的宏伟气概!航天员景海鹏、陈冬再次向世界展示了中国航天人的热血澎湃!下面小编简单梳理了神舟十一号的飞天之路,带你全程回顾这一激动人心的航天壮举~

10月16日:神十一将于明晚发射,快来围观航天员见面会啦~

神舟十一号载人飞行任务新闻发布会16日在酒泉卫星发射中心举行。载人航天工程办公室新闻发言人武平表示,我国计划于10月17日7时30分发射神舟十一号载人飞船,飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成。

武平介绍,此次任务有三个主要主要目的:一是与天宫二号空间实验室在轨自动交会对接,二是航天员中期驻留,三是开展有人参与的航天实验等。

武平说,神舟十一号飞船入轨后,将于2天内完成与天宫二号的自动交会对接,形成组合体。航天员进驻天宫二号,组合体在轨飞行30天。

10月17日:热烈祝贺!神舟十一号载人飞船发射成功。

北京时间10月17日凌晨7时许,发射场上,长征二号F遥十一运载火箭巍然矗立、整装待发。

7时20分许,李克强、刘云山等来到中国载人航天工程指挥中心观看飞船发射实况。

7时30分,随着一声“点火”口令,承载着神舟十一号载人飞船的火箭,在巨大的轰鸣声中冲天而起,飞向茫茫太空。

7时49分,载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射取得圆满成功。

按照计划,神舟十一号载人飞船在轨飞行期间将与天宫二号空间实验室交会对接。2名航天员将进驻天宫二号空间实验室,并开展科学实验和技术试验。目前,在轨运行30多天的天宫二号空间实验室已进入高度约393千米的近圆对接轨道,等待神舟十一号载人飞船对接。

10月19日:“苍穹之恋”正式上演~神十一天宫二号交会对接。

自发射成功后,神舟十一号载人飞船经过多次变轨,于19日1时11分转入自主控制状态,以自主导引控制方式向天宫二号逐步靠近。

3时24分,神舟十一号与天宫二号对接环接触,在按程序顺利完成一系列技术动作后,对接机构锁紧,两个飞行器建立刚性连接,形成组合体。

19日凌晨6时32分,航天员景海鹏、陈冬先后进入天宫二号空间实验室。

在完成各项准备后,航天员景海鹏成功开启天宫二号空间实验室实验舱舱门,随后两名航天员以漂浮姿态依次进入天宫二号实验舱。 后续航天员将在舱内按计划开展相关空间科学实验和技术试验。

11月9日:天地互联,习近平同神舟十一号航天员亲切通话。

神舟十一号飞船10月17日发射升空以来,习近平十分关心执行任务的2名航天员。11月9日16时许,他专程前往中国载人航天工程指挥中心,听取天宫二号和神舟十一号载人飞行任务进展情况介绍,并同航天员通话。

16时20分,习近平走进指挥中心,在指挥席就座。电子屏幕清晰显示着天宫二号内的实时画面,习近平注视着大屏幕,观看2位航天员的试验操作

16时25分,景海鹏、陈冬到视频通话位置并排站立,向习近平敬礼。习近平微笑着向2位航天员点头致意,拿起电话机同航天员通话。亲切的声音通过电波传向地球上空约380公里高度的天宫二号与神舟十一号组合体。

11月17日:期待归来-“天神”分离,航天员景海鹏陈冬踏上归程。

组合体分离前,航天员在地面科技人员的配合下,撤收了天宫二号舱内的有关试验装置和重要物品,放置到神舟十一号飞船返回舱中。离开天宫二号空间实验室前,景海鹏、陈冬向地面科技人员和关心支持航天事业的人们表达了他们的感谢和敬意。

随后,两名航天员回到神舟十一号飞船返回舱进行返回前各项准备工作。两个航天器分离后,神舟十一号飞船首先撤离至120米停泊点保持位置,状态确认正常后,在地面指令控制下逐渐远离天宫二号空间实验室。

11月17日12时41分,神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室成功实施分离,航天员景海鹏、陈冬踏上返回之旅。

11月18日:结束征程,天宫二号神舟十一号载人飞行任务圆满成功!

神舟十一号飞船于10月17日7时30分,从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨飞行期间,与天宫二号空间实验室进行了一次自动交会对接,2名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内开展了为期30天的驻留,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录,完成了一系列空间科学实验和技术试验。

北京时间11月18日13时11分,北京航天飞行控制中心通过地面测控站向神舟十一号飞船发出返回指令,轨道舱与返回舱成功分离。此后,飞船返回制动发动机点火,返回舱与推进舱分离,开启了重返地面的“回家”之旅。

14时37分,载人航天工程总指挥张又侠宣布:天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功,中共中央、国务院、中央军委致电祝贺。

往期文章 + 全部